Пошли грибочки

На городских рынках появились грибы. На прилавках богатый выбор — белые, подосиновики, лисички и грузди. Одни подойдут для засолки, другие для жарки. Чтобы грибное блюдо получилось вкусным и безопасным, выбирать лесные дары нужно с осторожностью. Нехитрые, но полезные советы далее в сюжете.

Полезные и вкусные дары природы любят многие — и есть, и собирать. В этом сезоне, рассказывают грибники, самый богатый урожай на Байкале и Аршане, но собрать корзинку-другую можно и поближе — в Савватеевке или Мегете или вовсе прогуляться на местный рынок.

Елена, продавец
— Динамика по грибам конечно такая же, как и в прошлом году. Груздей мало, в основном, они какие-то переросшие, а рыжики, наверное, ожидаем ближе к осени.

Предложения здесь на любой вкус и кошелёк. Самые недорогие — лисички, грузди, подосиновики от 100 рублей за литр, белые грибы обойдутся чуть дороже — не менее двухсот. Выбирать лесные плоды тоже нужно внимательно. Сломанные и поврежденные грибы брать не стОит, как на рынке, так и в лесу.

Александр БОНДАРЧУК
— Срезал грибок и посмотрел, если ножка посинела, то возможно он у нас не совсем съедобный. Поэтому лучше конечно вооружиться небольшим ножиком.

Александр Бондарчук — бывалый грибник и опытный кулинар, знает массу простых и вкусных рецептов. Например, белые лучше сушить, а грузди — солить.
Кстати, готовить разные виды грибов нужно по отдельности, и лучше предварительно отварить. А для маринования нельзя использовать оцинкованную или глиняную посуду.

Александр БОНДАРЧУК
— Здесь присутствуют у нас в основном подосиновики, вот очень симпатичные грибочки. Как говорится, они только-только пошли, видите, совсем маленькие. Поэтому их хорошо мариновать.

Грибы — продукт, который трудно переваривается. Врачи не рекомендуют употреблять их в пищу людям младше 14-ти лет. Хранить плоды нужно в прохладном месте и обрабатывать в первые сутки после покупки. Иначе отравления не избежать. К слову отреагировать организм может в течение двух суток. Облегчить состояние больного можно и до приезда бригады медиков.

Александр КОМОГОРЦЕВ, заместитель главного врача по скорой помощи БСМП
— Если взрослый человек, это нужно выпить литр воды выпить. На корень языка пальцами нажимаем, вызываем рвоту. И так пока не появится чистая вода, ну это, как правило 5-6 литров воды. После того, как желудок промыли, нужно обеспечить себя обильным питьем. Лучше всего это холодный черный чай, обычная вода, возможно.

Самостоятельно лечиться от отравления нельзя. Интоксикацию организма можно остановить только с медицинской помощью. Но если соблюсти все правила по сбору, покупке и приготовлению грибов — блюда из лесных плодов принесут только удовольствие.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Актис!

Архив новостей

    Август, 2018    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх