Ягодный сезон в самом разгаре. Рыночные прилавки пестрят разнообразием сортов и цен. Как выбрать самые вкусные и не переплатить, узнали наши корреспонденты.
В этом году полезного лакомства на ангарских рынках гораздо больше, чем в прошлом. Выдался богатый урожай, говорят бывалые ягодники. За клубникой лучше ехать на Байкал, хотя набрать лесных даров можно и поближе, например, в Черемховском районе. За литр ягоды продавцы просят от ста рублей и выше. Стоимость, как правило, зависит от количества конкурентов и района, где эту сладость собирали. Выбрать самую вкусную среди всего обилия предложений — целое искусство.
Елена, продавец:
— Лесная ягода, она если в траве бывает однобокая, то есть зеленоватая — нужно ее выбирать поспелее конечно. А хранить надо в прохладном месте. Вообще продукт ягода — скоропортящийся, поэтому, чем быстрее переработаете, тем лучше.
Плоды должны быть ароматные, желательно одного размера, без повреждений и выделять сок только после нажатия. Качество товара, кстати, можно проверить документально. В специально организованных местах продажи у каждого торговца должна быть справка от экспертов ветеринарной станции. Хранить ягоду дома в свежем виде нужно в прохладном месте, но не более суток. Лучше перетереть с сахаром, приготовить конфитюр, джем или варенье. А можно и заморозить — так в лакомстве сохранится весь букет полезных веществ.
Людмила, покупатель:
— На рынке покупаем ягоду. Храним в морозильной камере, в контейнерах или в пакетах специальных для заморозки и всю зиму кушаем замороженную ягоду, она очень вкусная.
Клубника, смородина, малина или жимолость — у каждой ягоды найдутся свои почитатели. Одни любят садовую, другие предпочитают собранную в лесу. Она растёт в естественных условиях и редко вызывает аллергию.
Александра, покупатель:
— Лесную только вот эту покупаю, аллергии от нее у меня нет, а от байкальской вот этой крупной у меня аллергия.
Вкусные плоды желательно приобретать не раньше середины июля, но долго раздумывать не стоит. Ягодный сезон в Сибири не долог.