Продолжаем тему продовольствия. На рынках и ярмарках города уже вовсю торгуют грибами. В этом году урожай дикоросов собрали позже обычного. Тем не менее, выбор на прилавках богатый. Ассортимент и цены изучила моя коллега, Евгения Шильникова.
А вы любите собирать грибы? «Несомненно, да» ответят продавцы этого полезного, богатого витаминами и микроэлементами лакомства. Для кого-то тихая охота — хобби, возможность насладиться природой. Для других — дополнительный заработок. Галина продает грибы на рынке в 22 микрорайоне несколько лет.
Галина, продавец грибов:
— В прошлом году было много грибов, прямо очень много. И на рынке, и для себя мы много собрали. В этом году мало.
— Грибы, конечно, мы сортируем, вот видите, эти поменьше, эти побольше, эти для икры специально.
В прошлом году опята собирали со второй половины августа, а в этом — только в сентябре. За короткое время нужно успеть сделать заготовки на зиму. Грибные места, знающие люди никому не показывают, берегут.
Екатерина, продавец грибов:
— Потому что люди безответственно относятся к лесу и расковыривают, раскапывают все. А нужно аккуратненько срезать, обратно все закрывать. Чтобы оно там обратно назревало.
Опята по сравнению с другими видами можно приобрести недорого. А вот «царские грибы» — рыжики почти в два раза дороже. Пятилитровое ведро стоит 600 рублей. Но цена оправдана, уверяют торговцы. Рыжики вкусны как жареные, так и соленые. Не зря именно эти грибы подавали к царскому столу.