Секреты грибников

 ---

Середина августа - самое время для тихой охоты. После проливных дождей в ангарских лесах появились десятки различных видов грибов. Где лучше всего их собирать, и как готовить, узнаем в рубрике "Лето в городе".

- Баба, что это за грибы?
- Это поганки, их нельзя собирать.

Людмила Николаевна с внучкой Юлианой за грибами ходят каждое лето. Для тихой охоты выбирают легкопроходимые, равнинные леса. Далеко от Ангарска не уезжают. По словам грибников, это за крупными груздями лучше ехать в Черемховский район или за Савватеевку, а вот сыроежек, подберезовиков и волнушек можно и в городской черте насобирать. Главное, не класть к здоровым ломанные и червивые экземпляры, иначе всю корзину придется вытряхнуть.

Людмила Николаевна, опытный грибник:
- Обычно мы употребляем жареные. С картошкой любим жарить. Грибовницу варим, суп грибной такой. Все его любят у нас. Ну, а которые на соленья грибы - волнушки, грузди, мы их на зиму заготавливаем. А потом зимой вкуснотища.

Запастись грибами можно, и посетив ангарские рынки. Правда, дары леса здесь, в основном, привозные. На продажу грибы собирают в Байкальской тайге и на Аршане. По размеру они крупнее местных, да и стоят не дешево. Плоды своего труда продавцы за копейку отдавать не хотят.

Елена, продавец:
- Лисички у нас и грузди есть.
- Сколько лисички стоят?
- 150 рублей за литр.
- А грузди?
- 500 рублей ведро пятилитровое.

Среди продавцов встречаются и местные грибники. Приусадебный участок Любови Александровны находится недалеко от деревни Якимовка. Урожай свежий. После проливных дождей грибов в лесу не перечесть.

Любовь Александровна, грибник:
- Под осиною на кочке гриб в малиновом платочке. Подосиновиком звать и его придется взять. Идешь, такая прелесть, всё красно, красиво. Собирать их одно удовольствие. Можно суп из них сварить - красота. Можно просто заморозить и доставать по мере надобности жарить.

Ведро свежесобранных подосиновиков отдают за 380 рублей. Можно и поторговаться. Но лучше, все же запастись терпением, выбраться погожим августовским утром за город. Там и воздух чище, и грибы прямо под ногами бесплатные.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В центре внимания

Архив новостей

    Август, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх