ТЕЛЕКАНАЛ АКТИС

Вкусно, но опасно!

Высокая температура, слабость в теле, тошнота и в результате госпитализация. Такими последствиями обернулся быстрый перекус для нескольких десятков жителей Братска. По последним данным, с симптомами отравления в больницы обратились более 60 человек. Все они купили шаурму в одной и той же местной забегаловке.

СВЕТЛАНА КАУРОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
— В рамках эпидемиологического расследования специалистами Роспотребнадзора выявлено нарушение требований санитарного законодательства. Нарушен технологический процесс приготовления блюд, условия хранения продуктов питания и продовольственного сырья. Отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены работников.

Особое внимание медики Братска сейчас уделяют маленьким пациентам. Среди отравившихся — 5 детей. И самое интересное, что кафе, где произошёл печальный инцидент, уже попадало во внимание надзорных органов. Причём дважды. Повод всё тот же — массовое отравление. Если в 2019 году владелец заведения отделался штрафами, то, вероятно, сейчас санкции будут более серьезными. Сегодня индивидуального предпринимателя задержали.

КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
— На место происшествия выехали сотрудники СК, полиции и Роспотребнадзора. В настоящее время следователями изъята документация на всех работников кафе. Специалистами взяты пробы с продуктов питания, кухонной техники и приборов. Проводятся необходимые следственные действия. Расследование продолжается.

Во всём мире шаурма считается одним из самых популярных блюд уличной кухни. Название варьируется от региона к региону: шаверма, гирос, дёнер и так далее. Ингредиенты неизменны — это тонкий лаваш, начинённый рубленым жареным мясом, свежими овощами и соусом. Такой недорогой, вкусный и очень сытный продукт занимает лидирующие позиции по количеству заказов. Но порой востребованностью этого блюда пользуются недобросовестные дельцы, которые пренебрегают санитарными нормами.

НАТАЛЬЯ ТЮМЕНЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА АДМИНИСТРАЦИИ АГО:
— Помещения должны подвергаться дезинфекции и санитарной обработке. Персонал должен проходить все медицинские обследования, иметь медицинские книжки. При работе нужно применять одноразовые перчатки, а инвентарь должен обрабатываться. Это самые элементарные меры, которые должны обязательно соблюдаться. Также должно соблюдаться товарное соседство и сроки годности тех продуктов, которые примиряются при приготовлении продукта, а в частности, шаурмы.

Сегодня проверки заведений быстрого питания на регулярной основе не проводятся. Это связано с установкой снизить административную нагрузку на малый бизнес. Потому поводом для визита санинспекторов могут стать разве что жалобы потребителей. Поэтому те, кто неравнодушен к еде из общепита, должны помнить об основных правилах безопасности. В частности, обращать внимание на состояние торговых точек и в случае чего обращаться в компетентные органы.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Frnbc 30 лет в эфире
В центре внимания

Архив новостей

    Июнь, 2023    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх