— Сейчас мы с вами нарежем лук и морковь, а также капусту. Всё это для пассировки. Капусту мы сделаем для супа.
Это одно из заданий, которые ждут Руслана и Софью. Они сегодня помощники на кухне одной из военных частей Ангарского округа. Повар Росгвардии проводит с ребятами инструктаж, после которого снабжает инструментом. Школьникам предстоит приготовить вкусный обед для военнослужащих полка оперативного назначения.
НИКИТА ЕВДОКИМОВ, СТАРШИЙ ПОВАР, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ПОЛКА ОПЕРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ РОСГВАРДИИ Г. АНГАРСКА:
— Везде всё одинаково. Если в простой в гражданской столовой находиться, в детском общепите или столовой, то везде определённые рамки. Контроль качества приготовления пищи, санитарные условия поддерживаться. Поэтому везде все одинаково.
Ребята учатся в профильном классе школы № 37. Регулярно принимают участие в патриотических мероприятиях, общаются с росгвардейцами и изучают различные профессии Российской армии. На одном из таких уроков преподаватели узнали, что двое школьников мечтают держать в руках не автомат, поварские приборы и носить фартук.
РУСЛАН МИЛОГРАДОВ, УЧЕНИК КЛАССА РОСГВАРДИИ ШКОЛЫ № 37:
— Понравилось то, что можно шинковать что-то, узнал новые блюда.
— Какие новые блюда узнал?
— Суп по-домашнему.
— Что это за суп?
— Суп с лапшой и колбасой
СОФЬЯ КУРОЧКИНА, УЧЕНИЦА КЛАССА РОСГВАРДИИ ШКОЛЫ № 37:
— Я рассматриваю профессию повара, потому что девушки должны готовить. Мне нравится это делать и если работать военной, как мы сегодня попробовали, то это интересно. Каждый день стоять, готовить новое и раздавать еду солдатам, спрашивать про их дела, настроение.
Как известно, все самые заветные желания исполняются именно под Новый год. Вот и сегодня, в преддверии волшебного праздника, мечты сбылись у Руслана и Софьи. А исполнить их вызвались военнослужащие Ангарского полка оперативного назначения Росгвардии. Знакомство с армейской кухней, секретами поварского дела и солдатами прошло в рамках Всероссийской акции «Ёлка желаний».