ТЕЛЕКАНАЛ АКТИС

Ангарск посетили мощи Святителя Иннокентия

Сегодня в Свято-Троицком кафедральном соборе народу не меньше, чем бывает здесь на главных православных праздниках. Такой наплыв прихожан в будний день не случаен. Город посетили мощи митрополита Московского Иннокентия. Почитаемый православными христианами всего мира святой — наш земляк. Он родился 225 лет назад в селе Анга Качугского района. Сегодня нетленные части тела митрополита доставили в Ангарск, чтобы каждый верующий мог прикоснуться к святыне.


ОТЕЦ ВЛАДИМИР (КИЛИН), НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ТРОИЦКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:
— В истории церкви существует установившийся обычай — почитать то, что остается от святых людей зримым образом. Иногда это совершенно нетленные мощи, например, как мощи Иннокентия Иркутского, которые мы можем созерцать в Знаменском соборе. Это зримый для нас утешительный знак присутствия божия не только в живой плоти, но и в оставленном душой теле наших угодников. Это уверение в том, что и мы можем свое тело, заведомо обреченное, через посвящение богу сопричесть к вечной жизни.


Крестный ход, объявленный епархией в честь юбилея Святителя Иннокентия охватит 20 городов и населенных пунктов Иркутской области. Примечательно, что богослужения проходят не только в действующих храмах, но и в заброшенных и недостроенных церквях. Сразу после торжественной службы в Свято-Троицком соборе, священники направились к храму преподобного Серафима Саровского. По словам представителей духовенства, крестный ход имеет ещё и миссионерскую цель.

ОТЕЦ НИКИТА (ЗВЕРЕВ), РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА ИРКУТСКОЙ ЕПАРХИИ:
— Святитель Иннокентий он был не только священнослужителем, но и миссионером. Он проповедовал. И я думаю, что благодаря таким событиям у священников, которые строят храмы, которые их восстанавливают, у них сдвинется это дело. Когда священнослужители объединяются, делают что-то общими усилиями, дело возрождается. Но опять же, на всё нужно время и молитва богу.


Напомним строительство храма Серафима Саровского началось 6 лет назад, и в настоящий момент, в связи с недостатком финансирования работы приостановлены. Однако по словам священнослужителей созидание храмов, отнюдь не всегда бывает быстрым, и для того чтобы богоугодное сооружение все-таки возникло, важны не только молитвы, но и активность местной православной общины.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Frnbc 30 лет в эфире
В центре внимания

Архив новостей

    Июнь, 2022    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх