Поддержка для фермеров

В этом году фермеры Ангарского городского округа получили мощную финансовую поддержку муниципалитета. Сельхозпроизводителям эта помощь оказалась как нельзя кстати. Как расходуются бюджетные субсидии, накануне проверил мэр Ангарского городского округа.

Выживать местным сельхозпроизводителям с каждым годом становится все труднее. Причина тому и экономическая составляющая, и мощная конкуренция Китая, и погодные условия. Все это не может не отражаться на доходности предприятий.

Александр Колчак, Заместитель генерального директора предприятия «Тепличное»:
— Проблемы в основном летом бывают, когда поставляется очень много Хомутовкой и китайской продукции по низким ценам, они очень сильно нас демпингуют. А так в основном у нас склады пустые в основном.

Большинство крупных крестьянско-фермерских хозяйств округа ежегодно получают субсидии от муниципалитета. Производители высоко ценят поддержку местных властей. В неурожайные годы, каковыми в ангарском районе являются последние три, она как нельзя кстати.

Андрей Дулин, фермер:
— Приобрели горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения и семена. Кормовая база полностью своя. Вон посмотрите прямо силосная яма полная, сено, солома. Зерно. Всего хватает.

Наглядный пример, хозяйство Андрея Дулина. Предыдущие годы средства субсидий он тратил на увеличение поголовья скота. В его коровниках сейчас более ста двадцати голов. Ежедневно они получают до пятисот литров молока. Мясо отдают на переработку в соседнее хозяйство. Однако не у всех сельхоз. производителей все гладко. Прибылью не может похвастаться предприятие «Савватеевское». Помимо погодных условий на качестве урожая сказались еще несколько факторов.

Игорь Рогов, заместитель генерального директора ЗАО «Савватеевское»:
— Самый главный фактор помимо погоды это недовложенность ресурсов. Если в прошлом году мы использовали свои ресурсы, я имею в виду кредитные, муниципальные ресурсы мы спокойно использовали и покупали гербициды, защита растений, удобрения. Соответственно мы выходили на плановые показатели по урожайности.

Уже через полгода на прилавках Ангарска появится мясо индейки местного товаропроизводителя. Строительство площадки по производству мяса птицы началось в прошлом году. Уже сегодня получен первый выводок.

Анна Лазорив, учредитель компании «Индейка Приангарья» :
— Яйцо, как мы вам уже показали, мы помещаем в инкубатор, там 28 дней проходит процесс инкубирования. После этого наши птенцы поступают в корпус, здесь важно поддержание температуры и специальных условий. Температура должна быть постоянно 37 градусов, иначе они будут мерзнуть, давить друг друга.

В перспективе птицеферма сможет производить в год более двух тысяч тонн экологически чистого мяса индейки. Еще одним плюсом становления новых предприятий является создание новых рабочих мест.

Сергей Петров, Мэр Ангарского городского округа:
— Безусловно, хочется верить, что перспективы у Ангарского городского округа не только промышленные, но и сельскохозяйственные они на лицо. И вот как раз визит наш на птицефабрику по производству индейки, показывает. Что люди, приехавшие сюда с креативными идеями сегодня уже в фазе активной реализации, и буквально через несколько месяцев на своих прилавках мы увидим продукцию их производства.

Администрация Ангарского округа намерена и дальше оказывать поддержку фермерам. Это касается и финансирования, и помощи в создании условий для развития сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Родительский комитет

Архив новостей

    Октябрь, 2018    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх