Морозы вынудили дачников обратиться в суд

Садоводы пойдут в суд. Жители СНТ Старая Ясачная обратились в прокуратуру и антимонопольную службу. В домах людей полопались трубы, а в стайках насмерть замерз скот. Всё это последствия аномальных холодов. Кто возместит ущерб дачникам и только ли погода виновата во всех бедах, разбиралась Яна Попова.

По наблюдениям синоптиков, нынешняя зима впервые за 17 лет стала аномально холодной. В Старой Ясачной столбик термометра опускался до -46. Чтобы не замерзнуть, дома отапливали котлами и обогревателями. Изношенная местная ЛЭП такой нагрузки не выдерживает.

— Вот таких у нас два «бурундучка» осталось, а было бы 20. Если бы не эти бесконечные отключения света... Вот такой вот хрюня. Это у нас девочка.

В хозяйстве Галины насмерть замёрз почти весь выводок поросят. В самую стужу свет в Старой Ясачке отключали трижды: сначала на восемь часов, затем дважды ночью на 13 часов.

Галина Назарук, член СНТ «Старая Ясачная»:
— Муж у меня поросят этих последних схватил двоих, которые живые остались, а я кур потащила в другой конец дома. А там был подпол открыт, чтобы хоть там не перемёрзло. Я в темноте шла, оступилась и упала туда. Помимо этого, у нас перемерзли все трубы и батареи. Всё вышло из строя.

Это видео семьи Назарук. В доме взорвался котёл. Из-за отключения насос перестал гонять жидкость по системе, надулся и лопнул. Чтобы сэкономить электроэнергию, котел топили дровами. Семья понесла ущерб не менее 100 тысяч рублей. В соседнем доме, где проживает Елена Овчаренко, дела еще хуже. Вышли из строя нагревательные титаны и система фильтрации. Потери не меньше 150 тысяч. До сих пор нет ни тепла, ни света, ни воды. И это несмотря на отсутствие долгов. Дополнительного источника тепла, в виде печки, пока в доме тоже нет.

Елена Овчаренко, член СНТ «Старая Ясачная»:
— Я сама лично разговаривала с Шаповаловым по телефону. Когда я ему позвонила, он мне сразу сказал: сейчас мы всё заменим, всё у вас будет работать. Я позвонила второй раз. Он мне сказал, что по нормативу они имеют право устранить аварию в течение 24 часов. Я не знаю, по какому такому нормативу, летом да, я согласна. А вот зимой, в -40...

Владимир Шаповалов — это директор обслуживающей организации, который за деньги должен обеспечивать нормальную работу сети. Сейчас члены СНТ готовят иски в суд. Они уверены, что в погоне за наживой, к старой линии поставщик подключил огромное количество потребителей. Отсюда перегрузка и отключения.

Денис Скажутин, староста СНТ «Старая Ясачная»:
— Принято решение было — написать коллективную жалобу, собрать как можно больше подписей. Отправить затем всё это в 4 инстанции. Дальше ждать ответов и из этого исходить, что нам предпринимать дальше. Это антимонопольная службы, прокуратура, энергосбытовая компания и Иркутскэнергосбыт Иркутской области.

Сейчас садоводы создали в соц. сетях группы взаимопомощи: делятся дровами, отогреваются друг у друга дома, довозят до города и обратно. Большая сложность в том, что живут, в основном, на этих дачах ангарчане, а СНТ относятся к Усольскому району. Там тоже пока мер никаких не предприняли. Уже в апреле в Старой Ясачной ожидается большая реконструкция электросетей. Дачники надеются, что тогда жить станет в разы легче.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Перерыв на рекламуПортал ЖКХ

Архив новостей

    Январь, 2018    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх