Пышная рассада

Садоводы устали сидеть без света

 ---

Ангарские садоводы больше не будут сидеть без света. Надежда на то, что отключения электроэнергии прекратятся, появилась у дачников совсем недавно. В Иркутской области запущен эксперимент по передаче сетей из СНТ в Облкоммунэнерго. Правда, для этого садоводства должны выполнить целый ряд условий. Тему продолжит моя коллега Яна Попова.

За последний год в Ангарском округе с завидной регулярностью без света оставались 11 садоводств. Основная причина — долги. К примеру, СНТ «Утёс» задолжало энергетикам более 500 тысяч рублей, дачники Тополька — 1 миллион, а садоводы из товарищества «Аист» что в Стеклянке — вообще 2 миллиона рублей. Долги копятся не только из-за неплательщиков. Износ электролиний выливается большими энергопотерями, отсюда и задолженность. В правительстве региона решили, сети должны быть в порядке, а значит ЛЭП нужно передавать на баланс энергетикам. Правда, есть масса условий.

Дмитрий Чернышов, руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области:
— Эти критерии нам с вами и нужно определить — в этом-то и вопрос сейчас. Вот Вы говорите: минимальное приведение в соответствие с нормативами. А какой это минимальный критерий? Что могут сделать садоводы сейчас, даже если у них есть возможность, та же финансовая, например. Даже с учетом получения грантов или из каких-то других источников, и при этом бы сетевые организации готовы были бы эти сети принимать? Какие это минимальные требования?

Это электролиния в СНТ «Садовод», что на улице Декабристов. Одно из самых маленьких товариществ округа, здесь всего 56 участков. Электроопоры кое-где накренились, а кабель провис. Чтобы привести ЛЭП в порядок, потребуется немало сил и средств. Дачное хозяйство стало единственным ангарским садоводством, которое в качестве эксперимента передаст линии организации Облкоммунэнерго. По одному хозяйству также выбрано в Иркутском и Братском районах.

Надежда Добрякова, председатель союза садоводов АГО:
— В настоящее время «Облкоммунэнерго» готовы рассмотреть вопрос о передаче электросетей СНТ только после приведения данных сетей в надлежащее техническое состояние, в соответствии с требованиями нормативных документов. Союзу предоставлена условная калькуляция на данные работы.

Затраты на маломальский ремонт, оформление необходимой документации, скорее всего лягут на плечи дачников и местного Союза Садоводов. Получить помощь можно и из региона с помощью целевой программы. Также, хорошей поддержкой могут послужить гранты от субсидий. Кстати, заявку на получение последних огородники могут подать до 15 сентября. А пока энергетики вышли с предложением провести собственную оценку состояния сетей и понять целесообразность передачи имущества на баланс предприятия, ведь «Облкоммунэнерго» так же претерпевает не самые простые времена. К слову, 1 километр обследования стоит 22 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Перерыв на рекламуХорошее кино

Архив новостей

    Март, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх