Пышная рассада

Три дня без света, и это не предел

Еще одно садоводство в Ангарске осталось без света. На этот раз - СНТ "Лесник-1", что в микрорайоне Китой. Причиной отключения, как выяснилось стали не только долги за электроэнергию, но и агрессивное поведение некоторых жителей. Вот уже 4 дня 110 семей сидят без электричества. И дадут ли свет, пока не берется утверждать никто. Есть ли выход, узнавали наши корреспонденты.

В садоводстве "Лесник-1" - 330 участков, на трети из них ангарские семьи проживают постоянно. Вот уже 4 дня часть садоводства с шести часов вечера погружается во тьму. Из окон виднеется лишь огонек от свечей или автономных ламп на батарейках. А вот на двух улицах садоводства улице Минской и Марата
проблем со светом нет, они запитаны от городских сетей. Оставшаяся часть СНТ вынуждена обходиться трансформатором.

Юлия БЕЗНОСОВА, член СНТ "Лесник-1":
- Как в таких условиях жить? 2 месяца со светом как белые люди жили до этого и опять. Вообще, это всё с сентября началось. Октябрь и ноябрь мы тоже без света жили. Дети делают уроки с лампой Алладина. Ну, до смешного доходит. Вот у нас дом стоит на Марата, там вся улица к городу подключена, нельзя что ли нас тоже подключить?

На сегодняшний день долги садоводства составили 215 тысяч рублей, часть уже удалось собрать. А остальные правление обещало оплатить, судя по соглашению, которое председатель составила с "Иркутскэнерго", и в установленный срок, до 15 января, отключить должников, чтобы сумма долга не росла. Однако, пункты соглашения выполнены не были от энергопитания садоводство отключили 31 января. Некоторые члены товарищества винят в безалаберности председателя.

Анатолий КОНДРАТЬЕВ, член СНТ "Лесник-1":
- Свет отключен за долги! А почему? Ты их, почему не собираешь-то? Ты сама должна собирать деньги! Ладно, объяснили... А казначей у нас сидит! Получает 7 тысяч, а работает 1 день в неделю - в субботу, то есть 4 дня за месяц. Только деньги имеет с нас!

Злостных неплательщиков в СНТ не так уж много, но они настолько злостные, что превратились в агрессоров. Председателя и электрика и на порог не пускают. Кто-то попросту не открывает дверь, а есть и такие, кто пытался и с топором бросаться. А тем временем, всё остальное садоводство, которое каждую копейку вносит вовремя, теперь должно страдать, в том числе и дети. Маленькая Соня уже успела посадить зрение.

Яна ПОПОВА, корреспондент программы "Местное время":
- Вот в такой вот кромешной тьме 8-летняя Софья - старшая дочь в семье Сулимовых, делает уроки. Не помогает даже дневной свет. Это сейчас, при свете накамерной лампы, кажется светло. Сейчас оператор выключит свет.... И вы убедитесь, в каких условиях приходится выживать посреди зимы людям в садоводстве "Лесник-1".

После того, как девочка сделает уроки, мама забирает мизерную лампу, чтобы при ее свете помыть на кухне посуду. В это время дети с мужем сидят в темноте. Чтобы решить проблему, сейчас садоводам нужно внести хотя бы 30% от суммы долга, составить график погашения на месяц, тогда свет вернут. А вот чтобы запитаться от города, нужна помощь администрации. Так сделали уже 9 садоводств в округе. Хороший пример - соседний "Автомобилист" и СНТ "Березка-2".,

Андрей ЖУРАВЛЁВ, начальник Ангарского отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания":
- Если у них трансформаторная станция в собственности у садоводов, то для того, чтобы подключиться к городу, им нужно передать ее в сетевую организацию "Облкоммуэнерго". Для того, чтобы ее передать, им нужно привести ее в надлежащее состояние и вложить определенную сумму денег, на что садоводы не всегда охотно идут. Там не только трансформатор, но и распределительные сети, которые идут вдоль улиц, как правило, в садоводствах они в печальном состоянии. Но есть примеры садоводств, которые сделали это успешно.

Председатель "Лесника-1" - Татьяна Русакова сейчас в больнице, отчасти, и из-за проблем с энергетиками. Поэтому активисты "Лесника-1" решили собрать инициативную группу, самостоятельно записаться на прием к директору "Иркутскэнерго", чтобы окончательно решить проблему и ее искоренить. Уже в субботу они намерены вместе с электриком и сотрудниками "Иркутскэнерго" отключить должников.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Перерыв на рекламуХорошее кино

Архив новостей

    Февраль, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх