Капуста подорожала, а вот огурцы, наоборот, стали дешевле. Итоги мониторинга цен подвели специалисты торгового отдела. Что сегодня охотнее всего покупают ангарчане и на чём экономят, расскажем в сюжете далее.
По словам специалистов отдела потребительского рыка за шесть месяцев этого года наибольшую разницу в ценах на продукты можно отследить по стоимости сезонных овощей. Например, с начала января на 150% подорожала обычная белокочанная капуста. На 70% стал дороже картофель, на 60% лук, на 50 морковь. В то же время на некоторые категории продуктов сейчас идет ощутимый спад цены.
Наталья Тюменцева, начальник отдела потребительского рынка управления по общественной безопасности администрации АГО:
— Из тех продуктов питания, которые претерпели снижение цены, у нас также лидируют овощи. Но теперь уже овощи закрытого грунта. Это огурцы и томаты. Огурцы подешевели на 56%, а томаты на 23%. К ним присоединяется крупа гречневая — 38 %, яйцо — 28%, масло подсолнечное 16%, мясо птицы 13%, сыры 10%.
Тяжелое экономическое положение, сокращение зарплат и увеличение коммунальных тарифов заставляют ангарчан экономить. В первую очередь, на продуктах питания. Из дорогих супермаркетов покупатель со средним достатком ушел в дискаунтеры и на рынки. Продукты берут недорогие, стараясь попасть в дни распродаж или максимальных скидок.
— Отказались от дорогого мяса. Покупаю желудки куриные по 79 рублей. Могу рыбки минтай купить. Колбасу не беру совсем.
— Мясо мы берем редко. Только на дни рождения и праздники. Сейчас такие дорогие яблоки стали, фрукты. Но вот так хочется их. Я вот пошла кошке еды взяла, себе теперь не возьму ничего такого.
Расслабляться экономным покупателям не стоит. К сезону заготовок, по словам специалистов, подскочит в цене и сахар. Благо местные ягоды и фрукты к этому времени станут значительно дешевле.