Не за горами Светлый праздник Пасхи, а значит, совсем скоро ангарчане будут печь главное украшение стола — кулич. Как сделать его не только вкусным, но и оригинальным, расскажем в нашей весенней рубрике «Готовимся к Пасхе».
Где научат молодежь вкусно печь кулич — так это в ангарском техникуме общественного питания и торговли. Светлана Тюрина сама училась здесь, а теперь передает опыт и знания ученикам. Пасхальный кулич, уверяет мастер, будет вкусен и по традиционным бабушкиным рецептам, и по самым современным.
— Мы берем молоко, на данную рецептуру это 500 мл, муки — 1 кг, соли — 2 чайные ложки, это примерно 20 гр. Сахара — 300 гр, пачка масла, граммов 180-200 и пачка ванилина, 250 гр изюма. Мы его предварительно помыли и перебрали, ну и яйца.
А вот яйца для кулича требуют особой обработки. Сначала нужно помыть их в специальном растворе, затем отделить белок для глазури и охладить его. Приготовление теста тоже целая история. Прежде всего, нужно сделать опару из прессованных дрожжей, сахара и теплого молока. Полчаса она должна отстояться.
Алёна Барахтенко, студентка третьего курса ангарского техникума общественного питания и торговли:
— Яйца красим, вот куличи научились печь, теперь дома буду пробовать. Главное, соблюдать технологию и подходить к приготовлению с позитивным настроем. Тогда всё будет нормально.
Чтобы проверить — хорошо ли пропекся пышный кулич в металлической форме, предварительно смазанной растительным маслом, нужна деревянная шпажка.
— Мы шпажку берем, прокалываем. Если на ней не осталось сырого теста, значит, кулич готов. Всё.
К этому времени белки с сахарной пудрой нужно взбить миксером- глазурь готова. А перед украшением обязательно нужно смазать основание кулича раствором теплой воды и сахара, чтобы наша выпечка была мягкой и сочной.
Самое необычное — это украшение. Бывает же разная добавка, не только изюм, можно и миндалем украсить и цитрусом. В прошлом году мы украшали апельсином. Тоже очень необычный вкус.
В ход идет мастика, шоколадные шарики в цветной и серебристой глазури, самодельные цветы из мастики. Съедобная красота! И Вуа-ля! Аппетитный домашний кулич готов.
— Приятного аппетита! С праздником Пасхи Вас. Мы думаем, что наш мастер-класс вам понравился и наши куличи тоже. И мы надеемся, что вы приготовите такие же куличи на свой праздник!