Транспортные карты – всем!

Сегодня в областном центре члены правительства Приангарья оценивали эффективность транспортного обслуживания ангарских льготников. Все трудности перехода на систему электронного учёта пассажиров ангарчане почувствовали еще в начале этого года. Особенно горожанам запомнились бесконечные очереди в пунктах выдачи электронных карт. Какие выводы сделало правительство и будет ли внедряться система в других городах области? Из Иркутска репортаж наших корреспондентов.
Переход на единую систему учета пассажиров, а именно, внедрение транспортной электронной карты, стартовал в Ангарске 1 января текущего года. Реализацию проекта в Минсоцразвития назвали большой совместной работой органов власти и предприятий-перевозчиков.

Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:
- Мы подводили итоги каждый месяц, проверяли кол-во льготных пассажиров, делали это по каждому маршруту. Ещё в городе работали общественные организации, они перепроверяли всю информацию.



В пилотный проект вошли 14 предприятий, они обслуживали более тридцати трёх тысяч пассажиров по тринадцати льготным категориям. Для оформления и выдачи электронных карт в Ангарске было открыто 12 пунктов. Процесс был нелегким: в первые месяцы проекта льготники томились в очередях.

Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:

- Да, конечно, издержки были. Мы неоднократно выезжали, общались с людьми. Я лично извинялся за все правительство за это. Но мы безусловно сделаем выводы, и в других городах постараемся не повторить.

Михаил Головков, исполняющий полномочия мэра АГО:
- В настоящее время их три, надобность в других отпала, потому что все уже оформили карты, основной вал был зимой. Кроме этого, мы провели большую разъяснительную работу с населением.

Областная организация УЭК в Ангарске оформила почти 27 тысяч транспортных карт. Анализ показал, что пользуются своими льготами далеко не все. Ежемесячно эта цифра колебалась от 18 до 21 тысячи человек. Разные показатели фиксировались и по среднему числу поездок льготников.

Виктор Григоров, генеральный директор АО "УЭК Иркутской области":
- Если мы говорим о среднем пассажире, о среднем количестве поездок в месяц, то у нас такая картина. С января по июнь их было от 37 до 41.

К слову, УЭК удалось выявить нескольких пассажиров, которые просто атаковали общественный транспорт. В месяц они совершили аж 800 поездок. Стоит отметить, что согласно закону Министерство соцразвития компенсирует перевозчикам лишь 30 поездок за каждого льготника. Остальную сумму транспортные предприятия сейчас пытаются вернуть через суд. Чтобы снизить нагрузку с перевозчиков, в ведомстве готовы ограничить пассажиров.

Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:
- Такая позиция выработана, так как это не федеральная льгота, а региональная, мы имеем право ограничить число поездок. Сейчас прорабатывается порядок и соответствующее постановление
Предельный лимит министр называть не стал, упомянув, что экономические расчеты еще не закончены. Несмотря на немалые издержки внедрения проекта, плюсы для всех участников проекта очевидны, уверен его непосредственный исполнитель Сергей Шарков.

Сергей Шарков, депутат Думы АГО, председатель Союза автотранспортников
- Для правительства Иркутской области плюс в том, что механизм возмещения стал прозрачным и адресным. Идёт существенная экономия, ведь бюджеты всех уровней сейчас терпят дефицит, а для предприятий хорошо то, что теперь руководитель может эффективно управлять финансами. Получать компенсации по факту предоставленных услуг.
Еще одно достоинство использования электронных карт почувствовал на себе "Ангарский трамвай". Теперь муниципальное предприятие не будет выживать на дотации из местного бюджета. В год за перевозку льготных пассажиров оно сможет получать около 20 миллионов рублей, а значит, сможет развиваться. В любом случае, внедрение транспортных карт в других районах области начнется не раньше следующего года. На очереди - Иркутск, Усолье-Сибирское, Шелехов и Братск.

Наталья Никифорова, корреспондент программы "Местное время":
- Главный вывод, который сделали в Минсоцразвития, пилотный проект по переходу на электронную систему учета пассажиров успешно реализован. Механизм отработан и готов к внедрению на территории других муниципалитетов. Наверняка, областные чиновники учтут шишки, набитые на ангарской площадке и смогут подстелить соломки для льготников соседних городов.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Родительский комитет

Архив новостей

    Июль, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх