ТЕЛЕКАНАЛ АКТИС

Потерянная награда

 ---

Потерянная награда. Бойцам воинской части 3466 удалось вернуть владельцам орден Красной звезды, утраченный пятнадцать лет назад. Как боевой знак оказался в ангарском подразделении, и какой путь проделал за эти годы, смотрите в материале наших корреспондентов.

Торжественный вечер, посвященный Дню Защитника Отечества, начался в войсковой части 3466 по традиционному сценарию: за усердие в службе наградили личный состав. На праздник, кроме учеников школы Мужество и родственников военнослужащих, пригласили и почётных гостей, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Тихоновича Киселёва и маму погибшего бойца Ольгу Портных. На вечере они не скрывали своих слез. А вот история, которую рассказали зрителям дальше, заставила замереть весь зал.

Евгений СТУКАЛОВ, командир 4 стрелкового взвода первой войсковой комендатуры:
- Заместителем директора по безопасности АЭХК совершенно случайно был найден на улице Орден Красной Звезды. Вы все прекрасно знаете, что это за награда. Её нашёл Павел Викторович Белов и на протяжении 15 лет хранил у тебя. А в прошлом году он принес ее сюда и передал в воинскую часть для хранения.

Василий ЛОСЕВ, заместитель командира в/ч 3466 по работе с личным составом:
- Мы не имеем право хранить, мы ведь не музей, поэтому были организованы поиски офицерами воинской части. Мы задействовали Новосибирск. Там ребята работают, которые специально этим занимаются. К счастью, они нашли родственников ветерана.

Каждая государственная награда имеет свой номер, именно по нему установили имя орденоносца Красной Звезды. Им оказался Прокопцев Григорий Захарьевич. Последние годы он жил в Иркутске. Он умер 10 лет назад, в возрасте девяноста трёх лет. За потерянной наградой приехали его дочь Людмила Максименко и внучка Инна.

Инна МАКСИМЕНКО, внучка Г.З. Прокопцева:
- Он прошел всю войну от Востока и закончил её в Берлине. Был контужен, был ранен. И самое интересное, что он всегда говорил, что его хранила Матерь Божья. Вот он встанет, прочитает молитву и уже ничего не боится. Даже когда его контузило, его расчет расстреляли, все друзья погибли, а мой дед остался жив.

Внучка рассказала, что дед рано потерял родителей, много работал и беспризорничал, но никогда не жаловался на жизнь. Её мама родилась сразу после войны. Сама Инна вместе со своей сестрой сейчас пишут песни. Признается, что этот дар им передался от талантливого деда.

Вновь обретённый орден, потомки героя подумывают оставить военнослужащим, в Музее боевой славы на территории части.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Frnbc 30 лет в эфире
Благотворительный телемарафон «Призвание – учить!»
В центре внимания

Архив новостей

    Февраль, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх