Депутаты думали не долго

Исторический момент. Сегодня депутаты регионального парламента единогласно приняли закон об образовании единого Ангарского городского округа. Кадры из зала заседаний в репортаже Натальи Никифоровой.

Наталья Никифорова, корреспондент программы "Местное время":
- Сегодня открывается очередная сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестке тридцать один пункт. Вопрос, решающий судьбу Ангарского района стоит семнадцатым.

С законотворческой инициативой выступил мэр Ангарского района Сергей Петров и Дума АМО. Ее председатель Александр Городской сегодня основной докладчик. Проект закона был рассмотрен на заседаниях местных представительных органов и прошел процедуру публичных слушаний в каждом из поселений. Еще одно контрольное обсуждение состоялось сегодня, за полчаса до начала парламентской сессии.

Александр Городской, председатель Думы АМО:
- 10 лет назад единый большой Ангарск оказался разделен на части. Многие тогда были полны надежд на счастливое будущее со своим бюджетом и своими полномочиями. На деле же оказалось, что бюджеты не так полны, а полномочия порой неподъемны, при этом дублируются и пересекаются.
Сегодня Ангарская территория вплотную подошла к благополучному завершению более чем десятилетней истории завершения разделения некогда единого Ангарска.

Отдельным вопросом обозначено наделение рабочего поселка Мегет статусом сельского поселения. Это необходимо для того, чтобы Савватеевка, Одинск и Мегет вошли в единый Ангарский округ на равных условиях. Обращаясь к парламентариям с просьбой поддержать законопроект, Александр Городской был готов ответить на любые вопросы и возражения. Однако ни одного не последовало. Все, кто взяли слово, не высказали ничего, кроме безоговорочной поддержки.

Владимир Матиенко, депутат Законодательного собрания Иркутской области
- Рад за ангарчан. Там очень много друзей и знакомых. Очень доволен работой ангарской администрации и правительства Иркутской области. Наш блок сегодня будет голосовать ЗА.

Ершов Дмитрий, депутат Законодательного собрания Иркутской области
- От лица фракции ЛДПР и от себя лично, как коренного ангарчанина хочу выразить благодарность ангарчанам за это решение, которое они приняли.

Без единой поправки законопроект о преобразовании АМО в единый городской округ принят парламентариями единогласно. "За" проголосовали 40 депутатов, то есть все, участвующие в сессии. После вывода результатов на табло, зал разразился аплодисментами.

Сергей Петров, мэр АМО:
- Ощущения самые лучшие. Потому что мы с сухим счетом выиграли в этой борьбе, хотя практически борьбы никакой не было. Настолько событие было всем понятно, настолько напитано здравым смыслом. Что это дружное единодушие в таком сложном вопросе говорит о том, что это действительно правильное и выверенное решение.

Александр Городской, председатель Думы АМО:
- Главное, как мы ангарчане будем определять для себя развитие своей территории, куда мы захотим пойти. Потому что шанс сегодня выпал большой, шанс серьезный.

К слову, процесс здорового объединения начат мэром АМО далеко не сегодня. К примеру, накануне между Сергеем Петровым и исполняющей обязанности главы города Еленой Федоровой было подписано соглашение об объединении архитектуры в единое подразделение. Тоже самое в ближайшее время ждет и другие городские сферы. По словам Сергея Петрова, такие шаги необходимо делать уже сегодня, чтобы переходный период для жителей Ангарского района не стал временем потрясений.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

    Декабрь, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх