Объединение АМО – как это было

Из-за политических разногласий разного уровня и пресловутого закона "О местном самоуправлении" вопрос слияния четырех поселений оставался нерешенным в течение последних десяти лет. И вполне мог бы затянуться на столько же, если бы ситуацию не взял под контроль губернатор Сергей Ерощенко. О политической воле и том, какие преимущества получила область, репортаж Елены Мильвид.

"Серый" дом на площади Ленина - резиденция районной администрации. В бывшей гостинице "Саяны" располагается администрация городская. Долгое время именно так, разделившись на два, порой враждебных лагеря, и велось управление территорией. Ни одни выборы за это время не проходили без обещаний кандидатов объединить поселения и ликвидировать двоевластие. Процесс сдвинулся с мертвой точки лишь после назначения на должность губернатора Приангарья Сергея Ерощенко, уроженца Иркутской области. Глава региона неоднократно встречался с жителями Ангарска, работниками крупных предприятий, чтобы изучить их реальные заботы и пожелания.

Сергей ЕРОЩЕНКО, губернатор Иркутской области:
- По объединению, теперь нужно исправлять ошибки прежних времен. Ну, это разделение просто абсурдно. Поэтому для того чтобы это исправить, нужно пройти этап сегодняшних выборов и потом принять на муниципальном уровне. И я гарантирую, что на региональном уровне мы примем закон после этого. И в сентябре следующего года придется ещё одни выборы проходить.

Это обещание Сергей Ерощенко дал трудовому коллективу ТЭЦ-9 в августе текущего года. Заняться правовыми аспектами возможного объединения было поручено первому заместителю областного правительства Виктору Игнатенко. Он же возглавил рабочую группу. Кроме него, туда вошли представители прокуратуры и правового отдела районной администрации. Схема преобразования была разработана в правительстве буквально за 2 месяца. За основу взяли результаты референдума 2006 года, он был признан легитимным. И вскоре проект закона нашел одобрение в ходе публичных слушаний в каждом из поселений.

Валентина МИЩЕНКО, жительница поселка Мегет:
- Все наши проблемы озвучивались - это дороги, поликлиника, паспортный стол, спортивный комплекс. Хотелось, чтобы это было, чтобы мы и наши дети жили хорошо.

Татьяна Тюкавкина, ангарчанка:
- Это объединение очень нам нужно. Давно нужно было это сделать. Я понимаю, что сроки, я понимаю, что это определенная процедура, определенные законы. Но я исключительно за то, чтобы произошло это объединение. Искренне желаю успехов тем людям, которые этим занимаются.

Вопрос объединения обсуждался на заседаниях местных представительных органов. Если депутаты Думы района единогласно проголосовали ЗА образование округа, то вот некоторые депутаты Думы городской оказались против. Тогда по поручению Сергея Ерощенко внеочередное заседание думцев посетил первый зампред правительства Виктор Игнатенко. И народные избранники, наконец, сказали свое веское "Да".

Виктор ИГНАТЕНКО, первый заместитель председателя Правительства Иркутской области:
- Здесь у вас хорошие предпосылки для развития муниципального образования как единого округа. Плюс у вас поселения - они тоже как бы тысячами нитей связаны с Ангарском. Они здесь работают, ездят.

Историческое событие для Ангарска, Одинска, Мегета и Савватеевки произошло 3 декабря. В этот день состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Без единой поправки законопроект о преобразовании АМО в единый городской округ принят парламентариями единогласно. Сергею Ерощенко удалось не только поставить точку в вопросе, который растянулся на 10 лет, но и создать все предпосылки для политической стабильности в муниципалитете.

Сергей ПЕТРОВ, мэр АМО:
- Настолько событие было всем понятно, настолько напитано здравым смыслом, что это дружное единодушие в таком сложном вопросе говорит о том, что это действительно правильное и выверенное решение.

Единый округ в границах района - именно по такому принципу планируется преобразовать Ангарское муниципальное образование. Преимуществ у такой территориальной единицы множество - это консолидированный бюджет, снижение затрат на содержание пяти администраций, устранение дублирующих функций и полномочий. Для жителей сельских поселений - это льготы при уплате тарифов ЖКХ, налогов, льготы работникам бюджетной сферы. Словом, Ангарский городской округ обещает вернуть себе былую славу сильной и развивающейся территории.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

    Декабрь, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх