Дырявые стены и падающие балконы

Спасите наши души. С таким призывом обратилась к ангарчанам на своей страничке в соцсетях жительница микрорайона Шеститысячник. Причина жалоб — дома, которые трещат по швам. Здания давно признаны аварийными, но сносить их не спешат. Более того, уже списанные дома заселяют заново. Как живется в таких условиях, узнавали наши корреспонденты.

Нет ничего более постоянного, чем временное, гласит поговорка. Она как нельзя кстати подходит жителям микрорайонов Цементный и Шеститысячник. Посёлки были построены в 50-е годы прошлого века для размещения работников предприятий. Деревянные бараки стали приходить в негодность спустя двадцать лет.

Евгения Шильникова, корреспондент программы «Местное время»:
— Дома-призраки. По документам, бывший поселок Шеститысячник должен был быть расселен еще в конце 70-х годов, однако здесь до сих пор живут люди.

Часть жителей призрачного посёлка оформили квартиры в собственность, остальные живут по договорам социального найма. Люди своими силами латают дыры, заделывают трещины. Учительница Анна Ковердяева, отчаявшись добиться расселения, опубликовала видеообращение в социальных сетях. Женщина показала и рассказала, в каких условиях ей приходится жить.

Дома в Шеститысячнике горят один за другим. К примеру, вот здесь когда-то стоял дом номер пять. В новогоднюю ночь здание сгорело. Его жителей переселили в соседний третий дом, который был списан и готовился под снос.
Так и кочуют местные из одного барака в другой. При обращении за помощью к властям, в прокуратуру, люди получили неожиданный ответ: населенный пункт Шеститысячник по бумагам не существует. А с 2006 года появился одноимённый микрорайон.

Валентина Смирнова, жительница микрорайона Шеститысячник:
— До этого, в 79 году документы собирали, остались здесь жить, в 82 году наша жительница, вот соседнего дома №2 55 квартала, обращалась к депутату Верховного совета ССССР Терешковой по поводу существования нашего населенного пункта. Ей пришел ответ: документ не сохранился, столько времени прошло, что данный населенный пункт расселен. А я понимаю, почему он расселен. Потому что это остаток от того населенного пункта, который расселяли в 74 году.

В апреле этого года третий дом вновь обследовала комиссия и в очередной раз признали его аварийным. Жители продолжают надеяться на чудо, что взамен непригодных для жилья им предоставят другие квартиры. Но боятся попросту не дожить до новоселья.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Перерыв на рекламуУдачный сезон

Архив новостей

    Октябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх