В Ангарске работает программа по трудоустройству инвалидов

 ---

Ведомственная целевая программа содействия в трудоустройстве инвалидов рассчитана до 2015 года. Её реализует министерство труда и занятости Иркутской области. Средства выделяются из областного и федерального бюджетов. Они предназначены для возмещения затрат организации, которая принимает на работу человека с ограничениями по здоровью.
Елена Белоусова - начальник отдела взаимодействия с работодателями и подбора персонала центра занятости населения г.Ангарска:
- Наша программа реализуется уже 3 год в Иркутской области. Направлена на стимулирование работодателей принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Эта программа предусматривает возмещение затрат работодателя, создание новых рабочих мест, то есть, к примеру, покупка оборудования.
За последний год швейная фирма «Сонет» приняла на работу 4 сотрудника с ограниченными возможностями. Безусловно, с каждым из таких работников возникают свои трудности, но работодатель должен быть готов к новым условиям, иметь понимание и терпение. Среди сотрудников фирмы есть негласное правило - принимать особенности и уникальность каждого, и воспринимать как равного другим. Подкупает та доброта и открытость, с которой директор объясняет простые для нас слова глухонемой сотруднице на уровне чувств, жестов и символов.
Вера Привалова-директор ООО "Сонет":
- Потому что т.е. с глухонемыми своя проблема общаться. Да, это надо всё писать, это надо всегда иметь под рукой блокнотик, ручку и написать. Дождаться ответа. По телефону с ними не свяжешься, только по смс-ке. Ну есть определенный, так скажем, неудобный момент в работе, но это ничего страшного. По-своему эти работники они очень благодарны, трудолюбивы, они надёжны, они никогда не подводят. Но при этом ты видишь, что ты человеку помогаешь и работать приходит, и он даже внутренне меняется сам. Я не знаю, я получаю удовольствие от того, что мы это делаем, что мы принимаем.
Реализацию программы можно назвать успешной, ведь за последние три года трудоустроены 22 инвалида. В перечне должностей коммерческий директор, экономист, портной, диспетчер, секретарь и многие другие. В этом году 13 рабочих мест уже заполнено, осталось всего три. Для получения субсидии работодатель должен заявить в Центр занятости о своей готовности участвовать в программе, подтвердить, что обязуется создать рабочее место для инвалида и сохранить его на протяжении года.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Август, 2013    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх