Эти кадры сделаны в 2020 году. Именно тогда вблизи Ангарского округа начались археологические раскопки. Учёным необходимо было извлечь из земли все предметы, представляющие историческую ценность. Об их нахождении в Усольском районе стало известно ещё в прошлом веке. За два года исследований спасено более 100 тысяч находок возрастом от 10 до 30 тысяч лет. В основном это каменные лезвия и орудия для добычи огня и приготовления пищи.
Наталья Хмелёва, корреспондент:
- В ходе строительства этой дороги ученым удалось обследовать участки общей площадью почти 40 тыс. кв. метров и спасти колоссальное количество предметов, имеющих историческую ценность.
Но, как опасаются археологи, в ближайшем будущем проводить такие экспертизы перед строительными работами перестанет быть обязательным. В результате чего многие значимые артефакты могут быть утеряны навсегда.
Речь идёт о поправках в Градостроительный кодекс. Документ уже опубликован для обсуждения на федеральном портале нормативных правовых актов. В нём говорится, что из-под защиты уйдут многие участки земель, а также те, где строительные работы проводятся на глубине до полуметра. По их археологов, огромное количество исторических находок находится у самой поверхности.
Евгений Роговской, научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН:
— Всё археологическое сообщество России к этому относится крайне негативно. У нас большинство объектов ценных находится на глубине от 0,5, до 0,6 метров. Поэтому это уничтожение интереснейших объектов. А попадает под это земли сельхозназначения, под индивидуальное строительство и строительство дорог.
Как сообщают эксперты, доля выдающихся мировых археологических открытий последних лет, совершена благодаря раскопкам, которые проходили перед строительными работами. Чтобы не закрывать дверь к дальнейшим научным достижениями, археологи бьют тревогу во всех социальных сетях. Они распространяют на своих страницах призывы с просьбой высказаться против возможных поправок в законодательстве.