Школьная столовая. Перемена между третьим и четвёртым уроком. За 15 минут пообедать должны около ста детей. Накрывать на стол кухработники начинают за несколько минут до звонка. Сегодня у школьников гречка с котлетой, салат из свежих огурцов и морс.
Качество питания в этой школе сегодня проверят глава округа. Сергею Петрову докладывают: все продукты свежие, а меню на каждый день разнообразное. Дополнительно здесь работает буфет, желающие могут купить выпечку и напитки. В школу с мэром приехали и родители, они входят в состав специальной комиссии.
АННА ПЕТРУК, представитель родительского комитета:
— Мы проверяем чистоту столов, стульев и как накрыто, отдельно ли ложки стоят в стаканах, если ли салфетки и дальше смотрим качество питания. Нам дают экземпляр, который мы дегустируем.
В школе № 7 учатся более тысячи детей. Больше половины из них питаются бесплатно. Директор учебного заведения рассказывает, жалоб на качество питания в столовой ни от родителей, ни от детей не поступало.
А это уже школа № 30. Её тоже сегодня проверяет комиссия. Здесь 600 детей, питание организовано в пять перемен. В меню у старшеклассников гречка, котлета, суп и салат. Повара предложили гостям самим попробовать еду. Собственно, сделать это в любой момент может каждый из родителей. Кроме того, вся информация о горячих обедах представлена на сайте. Также есть вкладка обратной связи.
ОЛЬГА НАГУЛИНА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 30:
— Есть 10 дневное примерное меню, есть меню, которое мы выставляем ежедневно и если производится замена блюд — это тоже отражается на сайте. Есть обратная связь с родителями, где они могут задать вопросы и тут же получить ответы.
Ни в одной из школ нарушений не нашли.
СЕРГЕЙ ПЕТРОВ, МЭР АНГАРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Сразу скажу, что в тех школах, которых мы сегодня побывали — здесь организовано все на достойном уровне. Пообщавшись с детьми, что все нравится и всего достаточно. Все горячее и поддается вовремя. Работа организована достаточно системно. В границах перемены дети успевают покушать, поэтому на мой взгляд замечаний не возникло.
Тем не менее, глава округа рекомендовал инициативной группе регулярно проводить проверки школьных столовых и держать руку на пульсе. Ведь главным показателям качества питания в образовательных учреждениях являются дети, и к ним стоит прислушиваться.