Что едят наши дети? Кто составляет меню для детских садов и как влияют цены на качество продуктов? Всё это выясняла моя коллега Наталья Зарубина.
Растительное масло, творог, протертая смородина, крупы, мясо и свежие фрукты. В фасовочном цехе Комбината детского питания идет отгрузка продуктов во все детские сады города. На каждом контейнере заявка от учреждения и сведения о количестве посещающих его детей. Меню для всех дошкольников разрабатывается сроком на 10 дней и обязательно утверждается в Роспотребнадзоре. Для целого списка продуктов доступ в садики закрыт.
Елена Сидорчук, директор Комбината детского питания:
— Есть такие продукты, которые не допускаются в использовании. Это субпродукты за исключением сердца и печени. Это жирные сорта мяса — баранина и свинина. Курица замороженная. У нас курица только охлажденная.
За качеством питания малышей здесь следят очень строго. Пробы со всей закупаемой продукции отвозят в областную лабораторию для проверки соответствия ГОСТам. С сомнительными поставщиками муниципальное предприятие не работает, предпочитая проверенных местных производителей. За счет централизованного закупа и удается сдерживать цены. Ежедневное полноценное питание ребенка ясельного возраста обходится ангарским родителям в 93 рубля, а старшего дошкольника 115 рублей. И в ближайшее время цены обещают не поднимать.
Елена Сидорчук, директор Комбината детского питания:
— На сегодняшний день с нами работают местные сельхозпроизводители. За счёт того, что у нас нет дополнительных транспортных расходов, нам удается сдерживать эту стоимость. Молоко для нас стоит 26 рублей 90 копеек. Картофель 11 рублей за килограмм.
Обязательными для детского меню являются свежие овощи и фрукты, а также кисломолочная продукция. Разнообразие продуктовых наборов позволяет быстрее выработать вкусовые пристрастия малышей. По тому же принципу разработано и школьное меню. Договоры на организацию питания с индивидуальными предпринимателями заключают сами директора образовательных учреждений. Сегодня горячие обеды получают более 25 тысяч учеников. Почти 10 тысяч из них — ребята из многодетных и малообеспеченных семей, которые питаются бесплатно за счет средств областного и местного бюджетов.
Лариса Лысак, начальник Управления образования администрации АГО:
— Надо сказать, что у нас есть примерное 10-дневное меню, которое утверждено Роспотребнадзором. И таким меню, которое разработал Комбинат детского питания, пользуются 24 школы. Остальные образовательные учреждения сами разрабатывали меню, и оно также утверждено Роспотребнадзором и является основанием для питания школьников.
Стоимость обеда в образовательных учреждениях Ангарска также тщательно контролируется и сегодня составляет от 45 до 70 рублей. И если ребята просят на обеды больше денег, значит, хотят порадовать себя лакомствами из школьного буфета.
Что едят наши дети? Кто составляет меню для детских садов и как влияют цены на качество продуктов? Всё это выясняла моя коллега Наталья Зарубина.
Растительное масло, творог, протертая смородина, крупы, мясо и свежие фрукты. В фасовочном цехе Комбината детского питания идет отгрузка продуктов во все детские сады города. На каждом контейнере заявка от учреждения и сведения о количестве посещающих его детей. Меню для всех дошкольников разрабатывается сроком на 10 дней и обязательно утверждается в Роспотребнадзоре. Для целого списка продуктов доступ в садики закрыт.
Елена Сидорчук, директор Комбината детского питания:
— Есть такие продукты, которые не допускаются в использовании. Это субпродукты за исключением сердца и печени. Это жирные сорта мяса — баранина и свинина. Курица замороженная. У нас курица только охлажденная.
За качеством питания малышей здесь следят очень строго. Пробы со всей закупаемой продукции отвозят в областную лабораторию для проверки соответствия ГОСТам. С сомнительными поставщиками муниципальное предприятие не работает, предпочитая проверенных местных производителей. За счет централизованного закупа и удается сдерживать цены. Ежедневное полноценное питание ребенка ясельного возраста обходится ангарским родителям в 93 рубля, а старшего дошкольника 115 рублей. И в ближайшее время цены обещают не поднимать.
Елена Сидорчук, директор Комбината детского питания:
— На сегодняшний день с нами работают местные сельхозпроизводители. За счёт того, что у нас нет дополнительных транспортных расходов, нам удается сдерживать эту стоимость. Молоко для нас стоит 26 рублей 90 копеек. Картофель 11 рублей за килограмм.
Обязательными для детского меню являются свежие овощи и фрукты, а также кисломолочная продукция. Разнообразие продуктовых наборов позволяет быстрее выработать вкусовые пристрастия малышей. По тому же принципу разработано и школьное меню. Договоры на организацию питания с индивидуальными предпринимателями заключают сами директора образовательных учреждений. Сегодня горячие обеды получают более 25 тысяч учеников. Почти 10 тысяч из них — ребята из многодетных и малообеспеченных семей, которые питаются бесплатно за счет средств областного и местного бюджетов.
Лариса Лысак, начальник Управления образования администрации АГО:
— Надо сказать, что у нас есть примерное 10-дневное меню, которое утверждено Роспотребнадзором. И таким меню, которое разработал Комбинат детского питания, пользуются 24 школы. Остальные образовательные учреждения сами разрабатывали меню, и оно также утверждено Роспотребнадзором и является основанием для питания школьников.
Стоимость обеда в образовательных учреждениях Ангарска также тщательно контролируется и сегодня составляет от 45 до 70 рублей. И если ребята просят на обеды больше денег, значит, хотят порадовать себя лакомствами из школьного буфета.