20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. В Ангарском Техникуме общественного питания и торговли решили объединить его с Днями японской культуры, которые проходят в округе, и приготовить национальные блюда Страны восходящего солнца.
Своё первое блюдо Даниил Логунов приготовил ещё в 6 лет. Сегодня он студент 3-го курса. Совмещает учёбу с работой в одном из городских ресторанов. И уже готов научить других секретам «высокой кухни». В свой профессиональный праздник молодой повар вместе с одногруппником и преподавателем проводит кулинарный мастер-класс по приготовлению японских блюд для студентов первых курсов.
ДАНИИЛ ЛОГУНОВ, СТУДЕНТ 3-ГО КУРСА ТЕХНИКУМА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ:
— Я люблю больше роллы делать, готовить, крутить. Салаты всякие нравятся.
Рисовые чипсы с кальмарами, овощные спринг-роллы и гребешки. В основе гастрономических изысков — простые ингредиенты. Морепродукты, рис и овощи. Секретами японских угощений, будущие выпускники поделились с первокурсниками. А тема мастер-класса неслучайна. Посвящена она японской культуре и городу-побратиму Комацу.
СВЕТЛАНА ФИЩЕНКО, МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ В ТЕХНИКУМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ:
— Стало традицией в нашем городе в октябре месяце отмечать Дни японской культуры, так как наш город Ангарск является побратимом японского города Камацу. Мэр этого города очень часто приезжал к нам на Дни японской культуры, где мы его тоже несколько раз обслуживали в мэрии.
Каждое блюдо подано с авторским оформлением. Согласно японской философии, любой приём пищи, даже обычный перекус, важен и должен приносить пользу и удовольствие. Ценится красота и эстетика при подаче блюд. Сегодня кухня Страны восходящего солнца является мировым достоянием и служит источником вдохновения для лучших кулинаров Планеты.
МАРИНА САСИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА АНГАРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Мы осваиваем их традиции, мы осваиваем их культуру. Естественно, гастрономическая культура входит в раздел познания народа. Наши ребята из Японии всегда очень нас благодарят, потому что такое разностороннее познание жизни, традиций и культуры народа Японии очень важны нашему населению.
Мероприятия, посвящённые Дням японской культуры, в октябре проходят в образовательных учреждениях, галереях и музеях города. В этот период для ангарчан проводятся выставки и мастер-классы, чтобы каждый житель нашего города смог погрузиться в атмосферу Востока и соприкоснуться с удивительной культурой.