Это техникум общественного питания и торговли . Студенты демонстрируют педагогу уровень кулинарного мастерства. В меню — русский курник, хачапури и блюда из страны восходящего солнца. Каких-то тридцать лет назад готовить приходилось строго по гос. стандартам. А сейчас студенты вольны в выборе блюд.
Кирилл Ваулин, студент 3-го курса
— Сегодня я готовил «Тамаго-яки» — это японский рулет из яиц в соединении с соевым соусом и яблочным уксусом.
Как отмечают преподаватели, профессиональное образование сделало большой шаг вперед. За три последних десятилетия в профессиях на первый план вышли технические навыки и компьютерные технологии. Программы для будущих специалистов тоже меняются — в прошлое уходят когда-то эффективные методики. Если не идти в ногу со временем, выпускники могут остаться невостребованными, а диплом окажется на полке.
Светлана Карп, директор Ангарского техникума общественного питания и торговли
— Остается технология приготовления, но без изменения подхода, внедрения новых технологий невозможно процветание, совершенствование новых профессий. Мы стараемся использовать все новое — оборудование и технологии в преподавание специальных дисциплин, в преподавание практики, ищем новых социальных партнеров, чтобы наши студенты были востребованы на рынке труда.
Прогресс не обошел стороной ни одну специальность. Теперь любой техникум или колледж учит студентов работать в условиях автоматизированного процесса. Однако, кое-что из прошлого по-прежнему можно найти в любом учебном заведении — это лекции. Они, как и 80 лет назад, закладывают основы любой специальности. Поэтому, каким бы продвинутым не был студент, без толстой тетрадки с теорией ему не обойтись.