А сейчас о Масленице. Тёщины вечёрки, Золовкины посиделки — каждый день масленичной недели носит своё название и имеет особое значение. Например, именно во вторник принято устраивать игры на свежем воздухе и стряпать блины. С традициями народного праздника познакомилась моя коллега, Мария Константинова.
В понедельник — «встреча», во вторник — «заигрыш», в среду «лакомки», а с четверга уже широкая масленица. Всю неделю нужно ходить в гости к родным и самим угощать вкусными блинами. Ассортимент любимого лакомства у сибиряков огромный. Блины прекрасно подойдут и вместо обеда — с начинкой посерьёзней и к чаю — со сладкими добавками. А какие блинчики предпочитают ангарчане?
— Со сгущёнкой.
— Может, со сметаной?
— Да со всем подряд!
— С творогом.
— В нашей семье предпочитают творожная или сладенькая начинка. Блины с мёдом, со сметаной, со сгущёнкой.
— У меня в основном любят с клубникой, с малиной. Я не варю ягоду, а свежую замораживаю, с сахаром — и у меня очень любят блины с этой начинкой!
— Мы просыпаемся, она уже приготовила там всё, накрыла стол, нас ждёт.
— Как бабушку зовут?
— Раиса Васильевна.
— Чтобы вкусные и ароматные, нужно их делать с душой и с желанием, с приятным ожиданием весны.
— Главное с душой!
— Бабушкиными рецептами пользуемся: на кефирчике, на сыворотке — очень красивые получаются, ажурные, можно сказать.
— С грибами, с тушёным луком.
— С вишнёвым вареньем.
— Я стараюсь питание более упрощённое, потому что мне надо худеть, поэтому со сгущёнкой — ни-ни. Ну, с маслом надо блинчики!
Существует множество рекомендаций, чтобы не обжечь пальцы рук при готовке блинов — пользоваться специальными лопатками или просто — подкидывать тесто. Но здесь нужно иметь большой опыт и особую сноровку. Издревле считалось, если к весне много блинов настряпать — урожай осенью будет большой.
Мария Константинова, корреспондент программы «Местное время»
— Блины содержат большое количество углеводов и считаются очень калорийными. Более того, есть их горячими не рекомендуется — такая пища очень тяжелая для желудка. Но удержатся невозможно, поэтому прощай, строгая диета и здравствуй, румяная масленица!
Этот хлебосольный праздник, словно предвестник весны. В этом году «прощёное воскресенье» — проводы масленицы выпали на 1 марта.
— Поздравляю всех с масленицей!
— С удовольствием поздравляем с наступлением масленичной недели, желаем вам дождаться тёплых дней весны, радоваться жизни, всего самого хорошего!
— Поздравляю всех жителей нашего города с масленицей, здоровья, счастья и всего самого наилучшего.