Ангарские студенты принимают участие в чемпионате рабочих профессий. Соревнования проходят сразу в двух городских техникумах. Мария Константинова подробнее.
Предельная концентрация внимания и полное спокойствие. Учебные лекции и помощь опытных наставников позади. В специально оборудованных кабинках каждый из десяти студентов, которые только постигают секреты сварнОго дела, должен укротить металл и доказать свои претензии на звание подающего надежды специалиста.
Ангарский индустриальный техникум второй год принимает региональный чемпионат WorldSkills. Профессия сварщик занимает прочное место в рейтинге самых востребованных специальностей.
Иван Давыдов, эксперт регионального чемпионата рабочих профессий "WorldSkills-2017"
- Эта профессия требует не только каких-то профессиональных навыков, но даже и физическая сила в этой профессии очень важна, потому что зачастую много часов подряд находиться в одной и той же позе.
Принимать работу начинающих сварщиков будут по всем правилам, испытывая сварные швы высоким давлением и ультразвуком.
А пока одни студенты варят металл, другие, учащиеся Техникума питания и торговли, варят, тушат и запекают. Поварское дело в этом году впервые заявлено среди номинаций чемпионата WorldSkills.
Молодым специалистам с кулинарным профилем за 4 часа предстоит приготовить три блюда - мясное, рыбное и десерт. Участница из Ангарска Анастасия Лишик, предпочитает действовать строго по технологии. Признается, что так надёжнее.
Анастасия Лишик:
- Нет, там в принципе идёт основной рецепт: белки, сахар, ванилин, крахмал. Некоторые туда добавляют что-то своё, но я нет!
Конкурсантам помогают волонтеры, а за процессом готовки наблюдают и строго фиксируют замечания 19 экспертов. Среди них есть и наставники, однако, субъективная оценка в чемпионате исключена.
Марина ЗУЕВА, преподаватель специальных дисциплин Ангарского техникума общественного питания и торговли, эксперт чемпионата WorldSkills
- Я Настей очень горжусь, потому что она совсем недавно к нам переехала из Калининграда, и там она нашу профессию ещё и не изучала. Получается за полгода девочка так выросла, у неё отличные навыки, профессиональные, очень творческий человек, она самореализуется, занимается самообразованием. То есть я очень ей горжусь.
Женский подход в поварском деле действительно отличается от мужского. Представители сильного пола не боятся экспериментировать. Из десяти участников семь парней.
Светлана Карп, директор Ангарского техникума общественного питания и торговли
- Они более креативные, юноши. И, наверное, не боятся экспериментировать. Девушки, они более, подход у них такой - поэтапный, и они стараются придерживаться технологических карт. А юноши умеют творить. Но не все конечно и девушки есть такие.
Наблюдают за процессом мэр Ангарского округа Сергей Петров и его заместитель Марина Сасина. Представители администрации откровенно довольны тем, что конкурс такого уровня проходит именно в нашем городе. Итоги будут подведены 17 февраля. Победители регионального этапа будут защищать честь Ангарска на Всероссийском уровне.
Ангарские студенты принимают участие в чемпионате рабочих профессий. Соревнования проходят сразу в двух городских техникумах. Мария Константинова подробнее.
Предельная концентрация внимания и полное спокойствие. Учебные лекции и помощь опытных наставников позади. В специально оборудованных кабинках каждый из десяти студентов, которые только постигают секреты сварнОго дела, должен укротить металл и доказать свои претензии на звание подающего надежды специалиста.
Ангарский индустриальный техникум второй год принимает региональный чемпионат WorldSkills. Профессия сварщик занимает прочное место в рейтинге самых востребованных специальностей.
Иван Давыдов, эксперт регионального чемпионата рабочих профессий "WorldSkills-2017"
- Эта профессия требует не только каких-то профессиональных навыков, но даже и физическая сила в этой профессии очень важна, потому что зачастую много часов подряд находиться в одной и той же позе.
Принимать работу начинающих сварщиков будут по всем правилам, испытывая сварные швы высоким давлением и ультразвуком.
А пока одни студенты варят металл, другие, учащиеся Техникума питания и торговли, варят, тушат и запекают. Поварское дело в этом году впервые заявлено среди номинаций чемпионата WorldSkills.
Молодым специалистам с кулинарным профилем за 4 часа предстоит приготовить три блюда - мясное, рыбное и десерт. Участница из Ангарска Анастасия Лишик, предпочитает действовать строго по технологии. Признается, что так надёжнее.
Анастасия Лишик:
- Нет, там в принципе идёт основной рецепт: белки, сахар, ванилин, крахмал. Некоторые туда добавляют что-то своё, но я нет!
Конкурсантам помогают волонтеры, а за процессом готовки наблюдают и строго фиксируют замечания 19 экспертов. Среди них есть и наставники, однако, субъективная оценка в чемпионате исключена.
Марина ЗУЕВА, преподаватель специальных дисциплин Ангарского техникума общественного питания и торговли, эксперт чемпионата WorldSkills
- Я Настей очень горжусь, потому что она совсем недавно к нам переехала из Калининграда, и там она нашу профессию ещё и не изучала. Получается за полгода девочка так выросла, у неё отличные навыки, профессиональные, очень творческий человек, она самореализуется, занимается самообразованием. То есть я очень ей горжусь.
Женский подход в поварском деле действительно отличается от мужского. Представители сильного пола не боятся экспериментировать. Из десяти участников семь парней.
Светлана Карп, директор Ангарского техникума общественного питания и торговли
- Они более креативные, юноши. И, наверное, не боятся экспериментировать. Девушки, они более, подход у них такой - поэтапный, и они стараются придерживаться технологических карт. А юноши умеют творить. Но не все конечно и девушки есть такие.
Наблюдают за процессом мэр Ангарского округа Сергей Петров и его заместитель Марина Сасина. Представители администрации откровенно довольны тем, что конкурс такого уровня проходит именно в нашем городе. Итоги будут подведены 17 февраля. Победители регионального этапа будут защищать честь Ангарска на Всероссийском уровне.