ТЕЛЕКАНАЛ АКТИС

О чём сожалеет губернатор?

Итоги года подвёл сегодня губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В ходе большой пресс-конференции с руководителями СМИ глава региона рассказал, каких показателей удалось достичь, чем стоит гордиться, а о чём придётся сожалеть. Подробности - далее в сюжете.

В таком формате итоги года команда иркутского губернатора подводит во второй раз. Первый разговор с прессой состоялся прошлой зимой, и тогда, признался Сергей Левченко, вопросов было намного больше, чем ответов. В 2016-ый область вошла с бюджетной прорехой в 5 миллиардов рублей. Под угрозой оказалось большинство социальных программ.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:
- Было принято мной несколько решений, для того, чтобы эту сложнейшую ситуацию устранить. Первое, в чем сомневались наши оппоненты, что мы сможем договориться с федеральной властью о выдаче нам субсидий, для того, чтобы покрывали эти долги.
- И второе, было принято решение о создании антикризисного плана, чтобы в начале нынешнего 2016-го года мы выправили свою экономическую ситуацию. Антикризисный план в первой половине года выполнен на 100%.

В рейтинге регионов у Приангарья первое место по собираемости налогов, второе - по социальному развитию, четвертое - по экономическому росту. О положительных моментах губернатор говорит кратко и по делу, не вдаваясь в детали. Большую часть разговора посвящает самым проблемным вопросам. Один из главных - снижение доходов населения.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:
- Есть составляющая комплексной оценка благосостояния людей, которая зависит от местных и региональных властей. Многие из вас помнят, какая ситуация была в с/х в конце прошлого года, это одна из самых маленьких заработных плат. Так вот, я вас информирую, что в этом году мы ситуацию радикально исправили, и с/х у нас получило серьёзный толчок по всем направлениям производства.
- В прямую наша деятельность влияет на зарплату бюджетников. Здесь мы одни из первых в стране доход поддерживаем на достаточно высоком уровне, и рост зарплаты опережает инфляцию.

Бюджет на 2017 год, пообещал губернатор, останется социально ориентированным. Однако, экономить всё равно придется. На следующий год намечена реализация массы крупных проектов: завершение долгостроев, возведение новых больниц, школ и детских садов, модернизация и поддержка промышленных предприятий. Все эти меры, уверен глава региона, должны улучшить демографическую ситуацию и вывести область на качественно новый уровень.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:
- Это позволило нам дать возможность включить в бюджет средства для подготовки к школам малообеспеченных семей, это мы предусмотрели на будущий год. Мы туда же включили помощь для одиноких матерей, если они снимают жильё, тоже помогает областной бюджет.

На фоне последних трагических событий с массовым отравлением суррогатной продукцией, в правительстве региона разрабатывают комплекс мер по борьбе с подпольным производством и продажей спиртосодержащих веществ. Губернатор обратился к федеральному центру с просьбой наделить соответствующими полномочиями региональный Роспотребнадзор. А журналистов заверил, что со своей стороны сделает всё, чтобы избавить область от опасного суррогата.
Подводя итоги встречи, Сергей Левченко выразил надежду, что следующий год принесёт сибирякам стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Frnbc 30 лет в эфире
Благотворительный телемарафон «Призвание – учить!»
В центре внимания

Архив новостей

    Декабрь, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх