ТЕЛЕКАНАЛ АКТИС

Реликвии времен Великой Отечественной

Письма, награды и похоронка. В ангарском архиве обнаружены уникальные документы. Их владельцы - воины Великой Отечественной. Каким образом они попали в отдел администрации Ангарска, неизвестно. Как и то, являлись ли эти люди ангарчанами. Елена Мильвид расскажет подробнее о необычной находке.

Эти документы занимают отдельное место на полках. Коллекция получила собственный номер, Р-41. Документы попали в архив в декабре 1989-го года и принадлежали трём фронтовикам времён Великой Отечественной. Благодаря особым условиям бумаги сохранились едва ли не в первоначальном виде.

Светлана КОСТЫЛЕВА, начальник архивного отдела администрации АГО
- Переданные документы у нас хранятся при определённой температуре, в полной темноте. Поэтому они сохранились и у них такой достойный вид до сих пор.

Самый большой архив у Василия Герасимовича Адинёва. Из военного билета можно узнать, что родился он в 1899 году. Во время гражданской войны вступил в партизанский отряд города Калач Сталинградского района. Был стрелком и разведчиком. В сентябре 1941-го года отправился воевать с фашистами. Служил шофёром. Дошёл до Берлина. Оттуда отправил письмо, в котором разыскивает некую Анастасию Ивановну Николаеву. А вот это письмо едва ли не до слёз растрогало работниц архива.

Любовь АПСОЛЯМОВА, ведущий специалист архивного отдела администрации АГО
- Особенно впечатлило это письмо с фронта, когда друг, товарищ пишет, что друга не стало. Это очень, конечно, впечатлило и затронуло до глубины души.

Отрывок из письма:
"Мне тяжело вас утешать. Я знаю, что вы потеряли друга, которого в жизни не найти. Я с ним прожил три года. Ели с одной чашки, утирались одним полотенцем. Одно скажу, что всем на земле положено однажды умереть. Это закон жизни. Прах ты, и в прах возвратишься. Так сказал Бог".

Эти строки сослуживец Максима Тимофеевича Ларина отправил его жене, Дарье Фёдоровне, в город Фергана. Известно, что погиб он и похоронен в начале марта 1945-го года в немецком городе Грюмберг. Вместе с письмом сохранилась и похоронка. Супруга Максима Тимофеевича скончалась в Ангарске. А его вещи передала в архив Александра Кирилловна Кабанова в 1980-х годах. Кем она приходилась Лариным, неизвестно.

- Мы пытались еще позвонить по номерам телефонов, которые указаны в письме. Но это всё было безуспешно. Также пытались обратиться в "Бессмертный полк" на сайт. Но этих людей не было обнаружено.

Часть документов и медалей принадлежали Николаю Петровичу Ручеину 1920 года рождения. На военную службу он был призван в Заларях из колхоза "Коммунар". Прошёл всю войну, неоднократно отличался в боях. В 1950-м году женился на Хлызовой Тамаре Николаевне. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна. Если вы располагаете какой-либо информацией, можно обратиться в редакцию телекомпании "АКТИС". Возможно, с помощью зрителей нам удастся отыскать родственников героев войны.