Почти неделю бабушка скиталась по улицам

Долгая дорога домой. В конце прошлого месяца в Ангарске произошел необычный случай. 80-летняя пенсионерка с диагнозом "амнезия" почти неделю гуляла по городу и окрестностям, в итоге её удалось найти. Бабушка успела побывать и в больнице, и в полиции, но до дома добралась только 24 июня. Почему затянулось возвращение? Репортаж Яны Поповой.

Нина Тимофеевна Василевич страдает частичной потерей памяти, но не терялась из виду близких ни разу. Максимум - ходила за продуктами и к подруге в соседний квартал. А 19 июня ушла в магазин и не вернулась. Сначала неладное почувствовала продавец магазина "Альянс", когда старушка не смогла назвать адрес. Усадила ее в такси и отправила во второй отдел полиции, что в 205-ом квартале. Было уже около полуночи. Полицейские определили адрес прописки, но до места, в итоге, бабушку не довезли.
Марина ТИМОФЕЕВА, дочь Н.Василевич:
- Дежурный говорит, что позвонил Турчининову, который в этот вечер дежурил, тот ему ответил, что они ее повозили по городу, поискали 33 квартал. А у нее прописка в 33-м квартале, 2-ой промышленный массив. А это станция Суховская! Т.е. если бы они ее привезли на Суховскую, там ведь деревня, ее бы все жители узнали и забрали бы к себе.

Но почему-то полицейские отпустили Нину Тимофеевну, хотя из сведений о себе она помнила только имя с фамилией. Родственникам тоже не сообщили. Сейчас в отделении по данному факту проходит прокурорская проверка. После недельного скитания пенсионерка 2 недели пролежала в больнице, у старушки начался тромбоз глубоких вен. Чтобы его лечить, дочь покупает лекарства для разжижения крови по 3 тысячи рублей за упаковку.

Из диалога с Ниной Василевич:
- Помните что-нибудь?
- Что-то не помню...
- Чувствуете себя лучше сейчас?
- Лучше, конечно.
- В больнице-то помните как лежали?
- Помню.
- А мужчину, который Вас нашел?
- Неа.

В два часа ночи пенсионерка ушла из полиции, в пятом часу утра ее видели жители 206 квартала, отправили на такси обратно к «Альянсу». Там она дошла до бывшей швейной фабрики и потерялась. Искали пенсионерку почти неделю, объявление о розыске давала в новостях и наша телекомпания. Нашли бабушку за селом Одинск. Каким образом она туда добралась, известно только высшим силам. На счастье Нины Василевич, в тот день, 24 июня, на берегу Оды отдыхал Виктор Хрупин с женой и дочерью. Семья услышала в кустах жалобный стон.

Виктор ХРУПИН, житель с.Одинск:
- Мы думали, животное там какое-то лежит, собака умирает. Мы перешли на ту сторону, и в траве, трава довольно высокая, с этого берега человека не было видно, лежит женщина.

На том месте, где оказалась бабушка, до сих пор остался ее силуэт. Это говорит о том, что пролежала она там ни час и ни два. Людей на Оде отдыхает много, в том числе и в палатках. Почему никто не заметил пожилую женщину, непонятно. Отличилась в этой истории и «Скорая помощь». На место после вызова ехала долго, а потом медики отказались переходить речку. Чтобы поднять старушку, около трех часов ждали спасателей.

На этом берегу Оды Нина Тимофеевна, по словам очевидцев, пролежала около суток, речку перешла вброд. Если бы не Виктор и его семья, неизвестно, как бы закончилось путешествие 80-летней пенсионерки и ветерана труда. Ясно только одно, что равнодушие тех людей, от которых в первую очередь ждешь помощи, могло привести к страшной трагедии.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Перерыв на рекламуЗолотая пара

Архив новостей

    Июль, 2015    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх