ТЕЛЕКАНАЛ АКТИС

Бактерию сальмонеллы нашли в соленом сале

Неприятная история произошла в канун нового года с ангарчанкой Ольгой Устьянцевой. Женщина купила сырое сало на одном из городских рынков города. Самостоятельно посолив продукт, хозяйка накрыла стол и попробовала деликатес вместе с гостями. В итоге 4 человека оказались на больничной койке с диагнозом "сальмонеллез". Кто виноват в отравлении людей, узнавала Яна Попова.


Ангарчанка Ольга Устьянцева - медик, говорит, за своим здоровьем следит исправно. О том, что любимое лакомство может обернуться тяжелым отравлением, и не предполагала. Сало в семье готовят по традиционному рецепту: четверо суток в солевом растворе и в кипяченой холодной воде. Так сделали и в этот раз. Уже готовым пряным деликатесом поделились с друзьями. На следующее утро все 9 человек почувствовали себя плохо, с признаками отравления были госпитализированы четверо.

Ольга УСТЬЯНЦЕВА, пострадавшая:
- Оно получилось еще такое ароматное, зараза, вкусное. На столе была картошка, сало вот это. И мы поели: семья из трёх человек. На следующие сутки у меня поднялась температура высокая. Сначала 37 и 4, потом 38, потом 39 и резкий озноб. Начался стул, в туалет постоянно бегали.

Сало Ольга купила на рынке "Народный", что в 13м микрорайоне. Продавцы отдела узнали свою клиентку. Вот только той женщины, которая продала злополучные 3 куска сала, на месте не оказалось.

Разговор Ольги с администрацией магазина:
- Что вы говорите! Вот тут полненькая стола, крашеная такая. Вот тут мы покупали. Мы у неё купили конину. И у нее лежало 3 кусочка сала. Я не хотела его брать, а муж говорит: ну давай возьмем.

Елена КИРЧИК, администратор рынка:
- Вообще, жалоб нам не поступало от покупателей. У нас все девочки-продавцы с санитарными книжками стоят, мы это каждый день проверяем. Рубщики стоят в форме, сан. книжки имеются. И вообще, у нас ветлаборатория, мясо проходит только через ветлабораторию.

Администрация магазина заметно забеспокоилась. Ведь рынок пользуется большой популярностью у населения и подобных инцидентов, по словам руководства, ни разу не было.

Разговор сотрудников магазина:
- Роспотребнадзор сейчас проверит всех и нам попадет.

Чека, подтверждающего факт покупки у Ольги нет, на этом рынке их не выдают. Пришлось нашей героине смотреть записи с камер видеонаблюдения. Сомнения в том, что ангарчанка покупала продукт именно здесь - исчезли. Во время съёмки на рынок подъехала та самая Ирина, продавец, которая отпустила сало покупателю. Она считает, что Ольга неправильно посолила продукт, отчего и отравилась.

Ирина, продавец рынка:
- Сало должно солиться очень долго, неделю хотя бы, и то мы рассол меняем. А то неясно же, как оно себя там вести будет.

На рынке "Народном" есть своя ветлаборатория, где проверяется вся продукция. Отделение принадлежит муниципальной ветстанции, расположенной в Майске. Её специалисты пока хранят молчание. Наша редакция отправила в структуру официальный запрос.

Администратор рынка:
- Некачественно провели анализ, видимо, хотя такого просто быть не может.

Пострадавшая ангарчанка с жалобой обратилась в Роспотребнадзор, не забыв приложить и образец некачественного продукта.

Ольга ТОВКАЧ, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Ангарске и Ангарском районе:
- При получении экстренного извещения, мы провели эпидемиологическое обследование. Были отобраны пробы остатка пищевого продукта, это сало соленое собственного приготовления. При получении результатов лабораторного обследования данного продукт, в нем были обнаружены условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Из условно-патогенных - это бактерии группы кишечной палочки, протей, в том числе сальмонелла тифимуриум.

По словам сотрудников Роспотребнадзора, не исключено, что нарушение технологии приготовления могло вызвать заражение сальмонеллезом. Что стало причиной отравления, сырой продукт или готовое блюдо, теперь разберутся эксперты. Служба Роспотребнадзора отправила запрос в Майскую ветстанцию для дальнейшего расследования. Его результатов Ольга ждать не намерена, в ближайшее время пострадавшая обратится в суд.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Frnbc 30 лет в эфире
Благотворительный телемарафон «Призвание – учить!»
В центре внимания

Архив новостей

    Декабрь, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх