Мороженое в Ангарске стали производить 60 лет назад.
Изготовление любимого всеми лакомства - это очень увлекательный и трудоемкий процесс. Наш корреспондент Яна Попова побывала в цехах предприятия и узнала все секреты.
В 1954-ом году, когда возводились первые цеха и корпуса будущего хладокомбината, на этих складах хранились масла, рыба, молоко, хлеб и другая провизия для Госрезерва, всего свыше 12 тысяч тонн. Уже потом склады заполнились коробками со сладким лакомством.
Любовь Семёновна, первый технолог хладокомбината:
- Мы приехали сюда в 1958 году, цех уже работал, но оборудование было настолько простое, лучше и не придумаешь, по сравнению с настоящим: стоял большой, посреди цеха, эскимогенератор, в котором был раствор хлористого кальция. В нем плавали формочки - заливали мороженое такой же консистенции, может даже жиже.
Не все об этом знают, но холодный деликатес, который все так обожают, варят! Смесь из масла, сахара и молока смешивают, затем она набухает и готовится на огне. Основное сырье для производства пломбира - это, конечно молоко, сроком не более суток.
А здесь делают эскимо. Белоснежные охлажденные фигурки движутся из фризера к чаше с орехово-шоколадной массой, где температура плюс 40. За секунду лакомство застывает, и автомат ее упаковывает.
На фабрике производят несколько видов вкуснейшего мороженого. А лакомятся любимой вкуснятиной люди, независимо от возраста, и летом, и зимой.