За сохранение памятников возьмется молодежь

 ---

Мозаичные панно в юго-западной части города получат вторую жизнь. Такое решение приняли руководители двух ангарских общественных организаций. К работе по реставрации хотят привлечь одного из художников, который более сорока лет назад принял участие в создании фасадных картин.

Нет такого человека в городе, кто бы ни видел эти мозаичные панно. И каждый восхищается задумкой авторов. Однако, этим произведениям больше сорока лет, и почти все они давно требуют реставрации. Энтузиасты, а это фонд "Город без наркотиков" и организация "Российские Студенческие Отряды", приняли решение восстановить панно. Ведь жителям домов, где есть мозаика, красота особо не нужна. А ведь это память и культурное наследие города.

Александр ШУМИЛОВ, участник проекта:
- Проходим мимо неё, смотрим: там кусочек отвалился, там отвалился. И в какой-то момент пришла в голову идея: "А почему бы не взять и не отреставрировать?" С самолетом ведь получилось!
Я еще на связи с начальником сибирского отдела иркутского художественного музея. Он пообещала, что даст специалиста, который поможет отреставрировать. Так что сделаем!

Авторы проекта по реставрации выиграли грант центра активной молодежи "Мой город" в размере 25 тысяч рублей и уже провели на эти деньги обследование. Всего в квартальской части предстоит восстановить 14 панно. Их начали делать в 70-х годах по инициативе легендарного директора АЭХК Виктора Новокшенова. В архитектурно-художественную группу, занимавшуюся также возведением "Современника", тогда вошли художники Горохов, Терехов, Воеводин, Федорин и Фетисов. Мозаики выкладывались на рисунок под открытым небом, а потом с помощью арматуры крепились к стенам. Чтобы привести работы в оригинальный вид, реставраторы хотят посоветоваться с одним из художников. К сожалению, только один из них жив поныне.

Виктор ОБОЗОВ, участник проекта:
- После обследования мы приступим к поиску подрядных организаций, которые возьмутся за реставрацию мозаики. Сам ремонт непосредственно будет проходить в теплое время года, в следующем году.

Сейчас активисты уже произвели поквадратную фотосъёмку, деффектовку методом простукивания и скоро начнут проклеивать расщелины, чтобы до ремонта панно окончательно не осыпалось. К 70-летию Победы 2 экспоната, как уверяют реставраторы, точно будут готовы.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Перерыв на рекламуХорошее кино

Архив новостей

    Октябрь, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх