Многие ангарчане предпочитают покупать продукты на рынке. Но можно ли быть уверенными в качестве? Ветеринары утверждают, что весь товар до того, как попасть на прилавок, проходит тщательный контроль. Какой именно, знает Евгения Шильникова.
Любая животноводческая продукция перед попаданием на рынок проходит предварительный контроль в ветеринарной службе. На каждую тушу выдается справка о том, что животное перед убоем прошло вакцинацию от всех болезней. Без этого документа ни один рынок не примет продукцию на продажу.
Светлана Добротворская, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:
- Продукция поступает, мы вначале проводим внешний осмотр туши на наличие патологических изменений. Затем внутренние органы на подозрение на инфекционные и инвазионные заболевания. При подозрении на заболевание проводим ряд биохимических исследований, бактериоскопические исследования.
Свинину обязательно проверяют на трихонеллёз. Мясо мелко нарезают и с помощью специального микроскопа исследуют на наличие личинок. Для определения свежести измеряется температура туши, ее PH-уровень. Проводится проба варки: бульон должен быть прозрачным и приятным на запах.
После проведения всех проб и исследований продукция признается безопасной. На тушах ставится вот такое клеймо, и они отправляются на реализацию.
Кроме контроля качества мяса, специалист отбирает на пробу образцы из каждой партии мёда, рыбы, овощей и фруктов. К примеру, продукцию пчеловодов исследуют на ферменты. Если в процессе химической реакции цвет мёда не изменился - значит, он настоящий. Розовая и оранжевая окраска означают, что перед вами фальсификат. Рыбу исследуют на инвазионные заболевания.
Светлана Добротворская:
- Так как у нас регион неблагополучный по дифиллобитриозу, у нас были случаи дифиллобитриоза именно по рыбе. Данная продукция поступала у нас на заморозку, то есть на обеззараживание.
По словам Светланы Добротворской, основной задачей лаборатории является обеспечение продовольственной безопасности. Поэтому оборудование для исследования обязательно есть на каждом рынке. И покупатели могут быть абсолютно уверены, что приобретают качественные продукты.