Первым пунктом проверки стала шашлычная на въезде в ГСК, что напротив 10 микрорайона. Повара здесь работают на законных основаниях, правда, кафе летнего типа в постановлении главы города не числится. Дело в том, что работа сезонной торговли регламентируется документом, принятом на муниципальном уровне. Официально продавать готовый шашлык в Ангарске имеют право 27 организаций.
Основная масса шашлычных сосредоточена в гаражных кооперативах. Есть спрос - есть и предложение. Правда, зачастую требования санитарных норм и правил поварами летних кафе не соблюдаются.
Светлана Бердникова, главный специалист отдела потребительского рынка и по защите прав потребителей администрации г. Ангарска: - Обязательно соблюдение ветеринарного законодательства, потому что работа с мясом, обязательно соблюдение санитарных норм и правил, прохождение медосмотра. Одним словом, емкое такое понятие - соблюдение санитарных норм и правил. Соблюдение, конечно, правил торговли.
Во время рейда представители контролирующих структур побывали в пяти летних кафе. Четыре шашлычных работают без права разворачивать мангал, устанавливать скамейки и продавать жареное мясо. Их руководители будут приглашены в отдел потребительского рынка для беседы и дальнейшего разбирательства.