Свиная чума совсем рядом

Руководители ветеринарных служб Иркутской области собрались сегодня в Ангарске на совещание. Главная тема встречи — африканская чума свиней, которая бушует в Омской области и Красноярском крае. Может ли инфекция дойти до нас, расскажет Евгения Шильникова.

В Иркутской области вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована весной этого года. Тогда силами всех служб удалось погасить очаг инфекции и не допустить распространения заразы. За что Ветеринарную службу Иркутской области наградили серебряной медалью федерального министерства сельского хозяйства. К слову, ведомство третий год подряд получает такую высокую оценку своей работы.

Борис Балыбердин, главный государственный инспектор Иркутской области:
— Как справились с африканской чумой за неделю? Потому что, если взять Омскую область, там 32 очага. Главное, чтобы из очага инфекция не вышла и дальше не распространилась, потому что это очень большие экономические потери. И, конечно же, человеческие беды, когда у человека забирают и уничтожают поголовье.

Для людей африканская чума не опасна. Вирусное заболевание смертельно только для свиней. Инфекция быстро распространяется, за считанные часы и дни хозяйство может лишиться всех животных. В связи с вспышкой заболеваемости в Красноярском крае, в Тайшете, на границе с регионом ежедневно работают ветеринары. Специалисты проверяют всю животноводческую продукцию, поступающую к нам на реализацию. Следующий этап — контроль непосредственно перед продажей.

Ольга Куклина, начальник отделения лаборатории ветсанэкспертизы:
— Прежде чем продукция сюда поступает, она вся сопровождается сопроводительными документами входящими, где написано, о благополучии района, из которого прибыла эта продукция. Написано, какие были проведены диагностические исследования данному животному, профилактические и на основании этого я могу принять на рынок для проведения санэкспертизы.

За последние три года Ольга Куклина отбраковала 4 партии мяса и 6 — молочнокислой продукции. В остальных случаях поступающие на рынок товары соответствовали всем нормам.

Евгения Шильникова, корреспондент программы «Местное время»:
— Приобретать животноводческую продукцию, такую, как мясо или молоко, нужно только в санкционированных торговых точках. Там, где есть лаборатория, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемой продукции.

На ангарских рынках сегодня продается мясо из Аларского, Усольского и Черемховского районов. Партии поступают и из Красноярского края, однако, как уверяют специалисты, продукция проверена и совершенно безопасна. Продавец обязан по первому требованию предъявить ветеринарную справку, выданную в лаборатории рынка. А вот на улице покупать мясо не стоит.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Октябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Перерыв на рекламуМы зажигаем!
 Наверх