6% годовых по ипотеке

Звезда Сибири

Цвети, "Багульник", звезда Сибири! Ты - символ веры, дружбы и добра. Шестидесятилетний юбилей в минувшую пятницу, 15 мая, отметил один из самых старейших творческих коллективов Ангарска - ансамбль народного танца "Багульник". На вечере во Дворце культуры "Нефтехимик" собрались участники коллектива разных поколений. А сам праздник посвятили основателю "Багульника" - Иннокентию Филаретовичу Толстихину.

Во Дворце культуры "Нефтехимик" вот уже шесть десятков лет в одном из хореографических классов на первом этаже идет ежедневная кропотливая работа. Пять лет маленьким победам своих воспитанников радуется нынешний руководитель "Багульника", а когда-то участник основного состава, Михаил Банин-Коханов. Его супруга Оксана руководит подготовительной студией "Багульника" - ансамблем "Школьные годы".

Так сложилось, что в разные годы ансамблем и студией руководители бывшие танцоры коллектива: Мара Трубина, Ирина Андреева, Марина Тулупова, Татьяна Копакова, Валентина Титенко. Многие из них и сейчас работают в известных коллективах в разных уголках нашей страны. Их путевкой в профессию тоже стал любимый ансамбль, который в далекие пятидесятые назывался "Нефтяник". Трудно представить, что начиналось все с самодеятельности.

Марина РУМЯНЦЕВА, бывшая участница ансамбля "Багульник":
- Сегодня пришла в качестве зрителя, безумно люблю этот Дворец. Когда надолго уезжаю из города, приезжаю, в первую очередь, сюда - прогуляться в этом храме культуры и любви, впитать этот дух, потому что еще, будучи маленькой девочкой, я пришла сюда сначала в балетную студию. Занималась у Мары Фёдоровны.

Герман РУМЯНЦЕВ, участник ансамбля "Багульник":
- Сюда меня привели в двухтысячном году, мне было 5 лет. В этом коллективе танцевала моя сестра, мама и бабушка. Они меня привели посмотреть, что из этого получится. Так я задержался здесь на 13 лет.

Антонина ПРОСАНДЕЕВА, участница ансамбля "Багульник":
- Я очень горжусь, что танцую в "Багульнике". Это коллектив с большой историей, и мне очень приятно здесь танцевать и являться продолжателем традиций.

Большую хореографическую школу создал в Ангарске замечательный человек, первый руководитель ансамбля, молодой и энергичный балетмейстер Иннокентий Филаретович Толстихин. Его по праву называли отцом ангарской хореографии. Благодаря ему, в 1965 году "Багульник" получает звание народного. После этого Толстихин открыл городским коллективам путевку за рубеж. Но не только за это его с большим уважением вспоминают все воспитанники. Одним из первых был нынешний директор Дворца Михаил Бачин.

Михаил БАЧИН, директор ДК "Нефтехимик":
- К большому счастью ангарчан, и к нашему с Татьяной, в город приехал Иннокентий Филаретович Толстихин и Нэля Васильевна, и жизнь у нас переменилась. Цветок - природы творенье, жизнь человека - его продолжение. Я бы так сказал!

В те годы никто не мог поверить, что танцевать ТАК могут обычные люди, не профессионалы. Коллектив был одновременно и школой, и большой семьей. Супруга Иннокентия Филаретовича, Нэля Васильевна, принимала слова благодарности в адрес мужа со слезами на глазах.

Сегодня молодой коллектив "Багульник" насчитывает более 30-ти человек. Со своим известными танцевальными полотнами "Дети разных народов", "Красавица Ангара", "Женихи" он объехал десятки всероссийских и международных фестивалей и заставил говорить о себе далеко за пределами области. По сей день "Багульник" - один из самых талантливых и титулованных сибирских коллективов. Выступления всегда встречаются зрителем на ура, а значит, живы и традиции народного творчества.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Май, 2015    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх