6% годовых по ипотеке

Фестиваль уникального кино в Сибири!

В академическом драматическом театре имени Охлопкова в Иркутске открылся 13-й Байкальский международный фестиваль «Человек и природа». В конкурсной программе этого года 14 документальных и научно-популярных фильмов из России, Европы, США, Индии, Гонконга, Мадагаскара. О творческих замыслах авторов расскажет Елена Мильвид.


Оркестр и веселые нерпы. Театр имени Охлопкова готов принять и гостей и участников фестиваля. Исконное сибирское гостеприимство начинается прямо с синей дорожки.

Дружеская атмосфера царит и на пресс-конференции, где журналистов знакомят с членами международного жюри. Гунилла Брески приехала из Швеции, на фестивале вне конкурсной программы представит свой фильм, над которым она работала 6 лет.

Гунилла БРЕСКИ, член жюри кинофестиваля (Швеция):
- Даже если это и не совсем моя тема, большинство моих фильмов посвящено 2-й мировой войне, но, слушая всех вас, я понимаю, что война - это наихудшее преступление, которое совершается не только по отношению к человеку, но и по отношению к природе.

При поддержке Министерства культуры России и Правительства Иркутской области фестиваль стал визитной карточкой Прибайкалья. Мастера кинодокументалистики ведут интернациональный разговор о проблемах, которые актуальны для всей планеты.

Виталий БАРЫШНИКОВ, министр культуры и архивов Иркутской области
- Монополизм в культуре вреден, но на эти дни центром документального и экологического кино в России, и не только в России, станет город Иркутск.


Традиции Восточно-Сибирской студии кинохроники и нашего областного Дома кино и Союза кинематографистов продолжатся этим большим фестивалем, большим проектом.

Фестиваль задуман организаторами как киноплощадка, заставляющая размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы. Участников и зрителей ожидают не только показы фильмов, но и встречи с режиссерами, мастер-классы от кинодокументалистов, круглые столы.

Алексей ВАХРУШЕВ, председатель жюри кинофестиваля:
- Фестиваль - это площадка, где люди, где режиссеры, а это, как правило, люди с очень активной жизненной позицией, энтузиасты, которые иногда идут на риск, снимая свои фильмы экологические. Они могут донести свое послание до людей.

Зачастую режиссерам приходилось снимать свои фильмы вдали от цивилизации. Участники конкурса приглашают пройтись экологическими тропами тундры и удивиться красотам Ямала, побывать в пустыне, где тысячи индийских семей проводят по восемь месяцев, чтобы собрать самую чистую соль в мире. Увидеть жизнь водных существ, морских гигантов. А белорусский режиссер Екатерина Махова рассказывает о 15-летнем мальчике Ване. Он живет в деревне в 4-х километрах от зоны отселения после аварии на Чернобыльской АЭС.

Екатерина МАХОВА, режиссер фильма «Накануне» (Беларусь):
- Конечно, накладывает свой отпечаток. Во многих семьях кто-то погиб, был ликвидатором аварии. Какие-то последствия остаются. Рядом лес, зараженный. Нельзя там собирать. Местные жители поступают по-разному, сами принимают решение.

Рассказывают и о жителях Иркутской области. Экс-политик, журналист, режиссер Сергей Ястржембский снял фильм о волкодаве. Юрий Афанасьевич препятствует набегам волков на стада домашнего скота. А хабаровчанка Елена Шумилина повествует о бизнесмене, который создал предприятие по переработке твердых бытовых отходов. Оператор фильма Алексей Сидоров три месяца вел съемки на помойной куче.

Андрей СИДОРОВ, оператор фильма «Золото на дне бутылки или Взгляд на жизнь с высоты навозной кучи»:
- Мне, конечно, как оператору было "весело" там работать. Я половиной мозга снимал, а второй половиной думал: а если меня сейчас засыплет из этого экскаватора: или я камеру спасу в последний момент, или уже всё?"

Судьям предстоит оценить 14 фильмов и назвать лучший документальный, научно-популярный фильмы и определить лучшего оператора. Помимо Гран-При будет вручен приз «Байкал», призы СМИ-сообщества и молодежного жюри. Итоги фестиваля будут подведены 29 сентября.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Сентябрь, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх