Объединение, детсады и дороги – основные проблемы Ангарского района

Двоевластие, нехватка мест в детских садах, появление нового сельскохозяйственного рынка в Ангарске и проблемы садоводческих товариществ - такие важные темы обсуждались накануне на встрече с исполняющей полномочия мэра Ангарского района. Светлана Кажаева пояснила журналистам, какие шаги сегодня предпринимает районная администрация для решения насущных проблем. Подробности в нашем специальном репортаже.

На территории Ангарского муниципального образования сегодня существует пять властей - городская, Мегетская, Одинская, Савватеевская и районная. Для того чтобы произошло их объединение, необходимо, чтобы все поселения на своей территории провели публичные слушания, где будет обсуждаться вопрос о вхождении в новое муниципальное образование, как в городской округ. Население должно высказать своё мнение «за» или «против», а заключительным шагом станет решение Дум. Сегодня такая процедура проведена только в Ангарске и Одинске. Мегет публичные слушания провёл, а дума решения не принимает.
Светлана Кажаева, исполняющая полномочия мэра Ангарского района:
- О том, что население мегетского муниципального образования большинством своих голосов готово перейти в новое муниципальное образование, некоторых депутатов не интересует. Поэтому сегодня, уважаемые ангарчане, я не могу сказать, когда эта процедура закончится. Я могу только гарантировать то, что документы, которые требуются для этого, доработаны в соответствии с законодательством.
Для объединения необходимо, чтобы все муниципалитеты утвердили генеральные планы, представили концепцию развития территорий, когда они войдут в городской округ, программы социально-экономического развития, схемы территориального планирования, экономические, исторические и социальные обоснования, правила планирования и застройки. Эта процедура почти завершена. Всем главам поселений уже направлены проекты Устава нового городского округа и проект закона Иркутской области.
В местной прессе уже не раз говорилось о плюсах преобразования. Светлана Борисовна, ещё раз пояснила о преимуществах создания нового округа.
Светлана Кажаева, исполняющая полномочия мэра Ангарского района:

- Возможность развиваться в целом. Сегодня если вы город Ангарск берёте, то если его переделать в городской округ в рамках поселений, это даёт нам уплотнение застройки. Ещё пойдёт сокращение административного аппарата однозначно и самое важное - структура управления поменяется.
Вторая насущная тема - это нехватка мест в дошкольных учреждениях. Светлана Борисовна подчеркнула, что администрация района делает всё необходимое, чтобы маленькие ангарчане были устроены в детские сады. Так, в прошлом году помещения, которые ранее занимали ангарские предприниматели, были отданы под детские учреждения. После капитального ремонта открылись новые группы в дошкольных учреждениях в 86-ом и 106-ом квартале. На эти цели из районного бюджета было потрачено 40 миллионов рублей. Благодаря чему 205 дошколят сегодня не сидят дома.
Однако 1700 маленьких ангарчан до сих пор ждут своей очереди. Администрация разрабатывает проекты по строительству новых объектов, снова открывает дополнительные группы. Словом, делает всё возможное, чтобы решить данную проблему.
Светлана Кажаева, исполняющая полномочия мэра Ангарского района:

- Сегодня у нас строится детский сад в Мегете - это аналогичный детский сад, который мы начали строительство в 29 микрорайоне. Ангарчане приезжают и уже видят, что готовится площадка. Скажите, когда в последний раз строили детские сады? А вы не помните, правильно. А мы это делаем!
Это будет современное детское учреждение с бассейнами, в том числе и уличным, с большой прилегающей территорией и просторными группами. Всё для того, чтобы малыши росли в комфортных условиях. Ещё одно нововведение в Ангарске - это перепланировка магазина "Октябрьский" в большой сельскохозяйственный рынок. Сегодня готовы все необходимые документы по этому проекту и первого апреля в здании начнётся капитальный ремонт. В прессе по этому поводу разыгралась настоящая буря. Негодуют якобы бывшие арендаторы помещения.
Светлана Кажаева, исполняющая полномочия мэра Ангарского района:

- Мы сдали в аренду вот это помещение индивидуальному предпринимателю Дмитрию Быкову, других арендаторов у нас не было и субарендаторов у нас тоже не было. Мы сколько раз выходили на проверку, мы - это имеется в виду КУМИ. И когда приходило КУМИ, все показывали договор о том, что вообще-то они являются структурным подразделением ИП Быкова, а самостоятельно находящихся там предпринимателей не было.
Что касается нового рынка, там будут реализовывать свою продукцию только сельхозпроизводители, а также садоводы. Никаких посредников здесь быть не должно. В отремонтированном рынке будут созданы все условия для хранения и продажи сельхозпродуктов. Администрацией будет установлена предельная цена продажи, которая подойдёт семьям с небольшим достатком. Выше предельной цены продавать будет нельзя.
Светлана Кажаева, исполняющая полномочия мэра Ангарского района:
- К примеру, мясо - 140 рублей, если вы договорились ниже - пожалуйста, выше - если хотя бы один будет установлен случай, люди потеряют торговые места. Пожалуйста, на китайский или круглый рынки, продавайте. Т.е. для администрации стоит задача - социальной защищённости населения Ангарского муниципального образования и поддержка сельскохозяйственного производителя. Два в одном.
На встрече Светлана Борисовна коснулась проблем садоводческих товариществ. Одна из самых насущных - это дороги. Сегодня администрация района оформила большинство из них в муниципальную собственность.
Светлана Кажаева, исполняющая полномочия мэра Ангарского района:
- Сегодня в большой степени дороги оформлены, они у нас ремонтируются. На некоторые дороги, такие, как Зуй, мы планируем капитальные ремонты делать, причём войти в дорожный фонд, который у нас создался в 2011-м году и заработал в Иркутской области в 2012 году.
Ещё одна из актуальных тем - передача бесхозных электросетей областному предприятию. Это проводится с целью улучшения качества жизни ангарских садоводов.
Светлана Кажаева, исполняющая полномочия мэра Ангарского района:
- С 1 января 2013 года у нас вступила впервые программа по развитию садоводств. 2 миллиона 400 тысяч рублей мы выделили на садоводов, в том числе на мероприятие, связанное с передачей электрических сетей, которые принадлежат садоводам, в систему Иркутскэнерго.
Не секрет, что многие ангарчане живут на своих приусадебных участках не только летом, но и в течение всего года. Такая процедура передачи только улучшит их проживание на дачах.
В завершении беседы Светлана Борисовна подчеркнула, что все сложности в решении перечисленных проблем для администрации преодолимы. Всё потому, что сегодня у власти единомышленники.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Март, 2013    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх