На повестке заседания не менее 30 вопросов. Один из них касался социальных контрактов, поправки были направлены на совершенствование системы. В частности, в окончательном чтении был принят документ, сокращающий сроки повторного заключения социальных контрактов с 5 до 3 лет. А для льготных категорий — до 2. Это позволит предпринимателям чаще получать поддержку на развитие бизнеса и подсобного хозяйства.
Кузьма Алдаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области:
— Социальные контракты в последнее время стали очень популярными, особенно для многодетных и малообеспеченных семей, когда люди могут получить денежные средства на решение своих жизненных проблем. В этом году значительно увеличилось количество получателей контрактов. Более миллиарда рублей направлено на эти цели.
Внесены изменения в закон о социальной поддержке военнослужащих и членов их семей. Речь идет о единовременной выплате родственникам погибших военнослужащих, которую могли получить семьи при наличии регистрации на территории Иркутской области. После внесения изменений право получат и родственники военнослужащих, призванных с территории региона. Еще один законопроект касался бюджетной сферы.
Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области:
-Действительно более 2 миллионов рублей остаются в бюджете муниципальных образований и три года им не нужно задумываться о вопросах дальнейшей отсрочки решения по отрицательным трансфертам.
Решением депутатов Законодательного собрания было отложено введение отрицательного межбюджетного трансферта. Стоит пояснить, что этот процесс предполагает изъятие более двух миллиардов рублей из муниципальных бюджетов в счёт областной казны. Трансферт перенесли на 2026 год. Сохранить бюджетные средства смогут 65 муниципальных образований.