Инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы совместно с сотрудниками ОМОНа проводят рейд по местам проживания владельцев огнестрельного оружия. В Ангарске у гражданских лиц зарегистрировано более 11 тысяч единиц оружия. Инспекторам предстоит посетить каждого, кто хранит его у себя. А в частности проверить, соблюдены ли все меры безопасности.
АЛЕКСЕЙ ПОПОВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО Г. АНГАРСКУ РОСГВАРДИИ:
— Чаще всего это хранение оружия вне сейфа. Потому что граждане часто покупают сейфы не по размеру, оружие не входит, а разбирать не хочется. В итоге оружие стоит рядом с сейфом, что категорически запрещено, так как появляется доступ посторонних лиц к этому оружию.
В закон «об оружии» внесли поправки. Они вступают в силу в июне текущего года. Согласно изменениям, пистолеты или ружья для осмотра инспектору владельцы обязаны предоставить в любой момент. В противном случае последует штраф или вовсе лишение лицензии. А купить огнестрельное теперь можно только с 21-го года, а не с 18 как раньше. Исключения предусмотрены для тех, кто прошёл службу в армии. Один из главных нюансов, ограничения на оборот многозарядного оружия.
АЛЕКСАНДР БЫЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В магазине такого самозарядного карабина вмещается от 4 до 8 патронов. Сейчас приобрести его можно сразу после получения лицензии на гладкоствольное ружьё. А уже с конца июня для покупки, например, «Сайги», придётся более 2 лет охотиться с обыкновенной двустволкой.
Напомним, ужесточению правил обращения с оружием предшествовала трагедия в Республике Татарстан, когда 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в гимназию с ружьем «Хатсон Эскорт» и открыл стрельбу по преподавателям и ученикам. Предполагается, что новый закон предотвратит подобные инциденты. Но есть и другая сторона — экономика. Ужесточение правил получения лицензии на покупку полуавтоматический ружей, а также приравнивание стволов типа «Парадокс» и «Ланкастер» к нарезным, может ударить по оружейной отрасли, предполагают эксперты. примеру, о планах существенно сократить штат сотрудников ранее уже сообщало руководство завода «Молот» и концерн «Калашников».