ТЕЛЕКАНАЛ АКТИС

Место силы и центр вдохновения

— На улице Совхозная острова Ольхон проживает народный умелец — Владимир Дружинин. Сейчас ему 65 лет. Выйдя на пенсию, он увлёкся резьбой по дереву. И его дом видно издалека, благодаря вот такой красоте!

Красивая усадьба Владимира Яковлевича заметно отличается от остальных. Она практически на окраине улицы, но мимо неё пройти невозможно. Всё благодаря изысканному оформлению. Да и внутри у местного жителя всё в цветах и поделках. Признаётся, что из леса, помимо грибов и ягод, всегда возвращается с деревяшками, которые потом превращаются в удивительные поделки. Например, вот эта (3428_01) — забавная рожица — его автопортрет. Так решила внучка Владимира Яковлевича, а он спорить не стал. Только сам мастер не любит пристального внимания, поэтому уговорить его на интервью получилось не сразу. Дружинин поставил условие — лицо не показывать, пусть по портрету судят.

— Как что рождается, расскажите, пожалуйста?

— Нахожу корягу, приношу домой. Кручу её и соображаю, что из неё можно сделать. А потом раз и попало — где подрезать, где убрать. А потом и получается картина.

— Свои изделия никуда не распространяете? Не продаёте?

— Нет, хотели у меня купить, но я не продаю. Не могу, это останется моя память. А что куда после меня — главное — это память!

— Как портрет разглядели из обычной коряги?

— Да это же чучело, у меня 3 зуба и там. Внучка увидела и говорит — деда, это ты!

— Вы здесь с рождения, да?

— Да.

— Каким был Ольхон лет 20 назад, и какой сейчас — с какими проблемами приходится сталкиваться?

— Проблем много. Ольхон — раньше был колхоз, работы всем хватало. А сейчас работы нет, люди — уже не уедешь. Здесь у нас хорошо, что туристы. Сын туристов возит, хорошо. А так нет работы.

Вырваться на Ольхон, глотнуть воздух свободы, насладиться природой и забыть о повседневной суете. Каждый приезжает на остров за новыми силами. Многие любят заниматься спортом именно здесь, под открытым небом.

ЕКАТЕРИНА, ИРКУТЯНКА:

— Ольхон — это моё любимое место на Байкале. Здесь всегда прекрасно. Несмотря на то, что обещали дождь, выглянуло солнышко. Приехали с семьёй, пробежались на большой Байкал, там тоже природа прекрасная.

— Я здесь заряжаюсь энергией, потому что всегда приезжаю с Ольхона, заряженная с хорошим настроением. Хотя мы бегаем и должны уставать, но много сил становится и организм оздоравливается.

А вот ангарчанка, Елена Лобанова приезжает сюда за вдохновением. Писать мыс Бурхан с натуры, по её словам, удивительное наслаждение. Сначала рождаются еле уловимые штрихи, потом, когда пальцы художницы замёрзнут и перестанут слушаться, она, конечно, свернёт краски и мольберт, уйдёт в номер, но в памяти навсегда останется этот красивый пейзаж.

ЕЛЕНА ЛОБАНОВА, АНГАРЧАНКА:

— Я люблю уединяться, как, наверное, большинство художников. Для того чтобы набраться сил, вдохновиться, для новых свершений.

— Здесь очень красивые локации. Я обожаю горы, хожу в походы. Не могу оторвать взор, эти заснеженные вершины, но мне вот это очень нравится всё!

— Сколько времени вы готовы здесь пробыть и запечатлеть всю красоту?

— А вы знаете, это моё одно из любимых занятий, где время теряет счёт. Можно забыть про питьё и еду, настолько погружаешься в этот процесс — это здорово.

Ольхон — центр притяжения для туристов всего мира. Но здесь не только отдыхают, но и организовывают различные мероприятия. Так, уже более 20 лет именно в Хужире проходит Международный фестиваль театральных коллективов «Сибирская рампа». Его инициатор — народный театр «Факел» из Ангарска. В этом сезоне фестиваль объединил 16 творческих коллективов. Но даже осенью на острове кипит творческая жизнь.

КШИШТОФ СВИДЕРЕК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬШИ:

— Очень горжусь, что на территории Иркутского консульского округа есть такой прекрасный остров Ольхон. Мы довольно часто приезжаем на Ольхон, чтобы наслаждаться прекрасной природой, Шаманкой, фотки её можно увидеть даже в аэропорту Шереметьево, где большое приглашение на Ольхон, на Байкал. Мы очень рады том, что нам удалось с местными организаторами провести здесь выставку «Поляки в Сибири».

Ольхон — происходит от бурятского слово — «ойхон». Что означает «лесочек». Природа байкальского леса завораживает, хотя местные считают, что его очень мало. Здесь озеро как бы обнимает сам остров. А ещё неповторимой делают местную природу песчаные дюны и мраморные скалы. Виды чарующих гор всегда притягивают человека. Недаром говорят, лучше гор, могут быть только горы. Мыс Бурхан на острове — или как его в простонародье называют «Шаманка» — считается священным. Поскольку именно здесь, в глубине мраморного тоннеля, совершают ритуалы шаманы. Рассказывать о дивном Ольхоне можно часами, но как говорится, каждый здесь находит и открывает, что-то своё, личное и сокровенное.