ТЕЛЕКАНАЛ АКТИС

Капремонты — под контроль муниципалитетов

Капитальный ремонт должен контролировать тот, кто его оплачивает. Претензий к качеству проводимых работ у ангарчан накопилось масса, а вот функций контроля ни у жителей, ни у местной власти нет. На внеочередном собрании комиссии по ЖКХ депутаты предложили передать эти полномочия в муниципалитет. Подробнее Евгения Шильникова.

В пятницу, 23 декабря, по инициативе Сергея Шаркова было созвано внеочередное заседание думской комиссии по ЖКХ. В работе приняли участие мэр округа Сергей Петров, председатель Думы Александр Городской, депутат Заксобрания Дмитрий Ершов, а также представители управляющих компаний. Тема встречи — качество проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Александр Городской, председатель Думы АГО:
— Повод для нашей встречи — ворох жалоб. У меня в руках вот такая пачка бумаг, которая составляется из обращений, жалоб, слезных просьб или в связи с особенностями общения с управляющими компаниями.

Большая часть жалоб от жителей поступает именно на качество капремонта. Необходимость содержать свои дома в порядке никто не отрицает. Однако, закон требует доработки.

Сергей Шарков, председатель комиссии по ЖКХ Думы АГО:
— Мое мнение: мы зашли не в ту дверь. Может, стоит зайти в другую дверь и посмотреть на другие механизмы. Чтобы деньги наших жителей шли на благо. На проведение качественных капремонтов.

Главный недостаток капитального ремонта в том, что дома для его проведения определяют областные чиновники, они же назначают подрядчиков и контролируют качество работ. С этим не согласны активные жители города, депутаты, администрация округа. Не покидая кабинета, чиновник не может и не должен решать, какие дома нуждаются в ремонте, в каком объеме и в какой срок.

Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа:
— Исполнительная власть исключена, это абсурд. Как можно на таком удалении решать, контролировать работу. Действительно, объем денег собирается серьёзный. При неполной собираемости с территории почти 400 миллионов ежегодно. За эти деньги можно какие-то результаты получать.

Контролировать должен тот, кто платит деньги. Если ждать у моря погоды, то ситуация с капитальным ремонтом не изменится. Плачевный пример — капремонт дома №10 в 86 квартале. Рабочие сняли шифер и... пошел дождь. Результат: подтопленные квартиры. Найти крайних за последствия такого горе-ремонта так и не удалось. Чтобы упростить процесс, Сергей Шарков предложил передать полномочия по контролю за капремонтом муниципалитету.

— Хотелось взять инициативу в свои руки. И, конечно, вы — наши первые коллеги, которые могут в этом помочь в формировании этих инициатив. Сразу после новогодних праздников зашли и начали формировать этот документ. Думы, депутаты Заксобрания хотят нам в этой работе помочь. Услышат или нет — второй вопрос. Ничего не делать нет никакого желания.

Дмитрий Ершов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:
— Самим муниципалитетам определять дома, в какой очередности и когда будут отремонтированы. Прекрасно понимаем, что все деньги, которые находятся в фонде, могут быть потрачены только в том городе, который их собрал.

Сразу после новогодних каникул ангарские депутаты намерены обратиться к областным властям с предложением передать функции выбора подрядчика, сроков выполнения ремонта и контроля за ним — муниципалитету.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Frnbc 30 лет в эфире
В центре внимания

Архив новостей

    Декабрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх