Ароматные и сочные ягоды и фрукты появились на ангарских прилавках. В порыве отведать заморских плодов, люди временами выстраиваются в очереди. Однако медики советуют хорошенько подумать, прежде чем кормить детей скороспелой продукцией. Ведь для многих лакомств сезон еще не наступил. Чем может обернуться любовь к фруктам, смотрите в сюжете далее.
На сегодняшний момент в ангарской инфекционной больнице наплыва пациентов, к счастью, не наблюдается. В стационаре с различными кишечными инфекциями на лечении находятся 20 ребятишек и 10 взрослых. Однако, цифры эти могут вырасти в любой момент. Летом, по словам медиков, это частое явление. Многие люди пренебрегают элементарными правилами.
Ирина ДЕМКО, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ "Иркутская областная инфекционная больница" в г.Ангарске:
- Большое количество рото-, норо- вирусов размножаются как раз в условиях холодильника. Пища должна быть свежеприготовленная. Особенно для детей 1-2 года жизни. То есть готовить пищу на 3 дня вперед ни в коем случае нельзя. Только на 1 прием пищи.
Не рекомендуют медики сейчас увлекаться арбузами и дынями. В продажу бахчевые из Ирана уже поступили, и некоторые ангарчане поспешили снять пробу с иноземных ягод и фруктов. Но не стоит забывать, что сезон созревания арбузов и дынь - конец лета.
Нина ЗУБЕНКО, ангарчанка
- Арбузы какие сейчас? Это же надо попозднее. Мы всё берём: яблоки, огурцы, помидоры, капусту. Полностью всё берём. Всё нравится.
За долгую холодную зиму сибиряки успевают соскучиться по ароматным заморским фруктам. Врачи советуют наслаждаться вкусом без фанатизма и не забывать перед едой тщательно мыть плоды.