Праздник шахмат в Ангарске

Ангарск давно славится своими традициями высокого уровня организации и проведения соревнований по шахматам. Это отметил и руководитель федерации шахмат Иркутской области Сергей Депчинский, который принял участие в открытии этапа Кубка России и поздравил юных любителей увлекательной интеллектуальной игры.



- Вообще становится хорошей традицией проводить в Ангарске крупные соревнования. Мы уже проводили здесь окружные соревнования - Белая ладья, Первенство Сибирского Федерального округа среди мужчин и женщин, и вот теперь настало время провести этап детского Кубка России.



Площадку для проведения игр предоставил ДК "Энергетик", творческие коллективы которого порадовали ребят яркими и запоминающимися выступлениями танцоров, вокалистов и циркачей. Апофеозом торжественного старта стал выход на сцену всех юных шахматистов, которые померятся друг с другом интеллектом, умом и знанием комбинаций. Это 122 участника из Улан-Удэ, Братска, Усть-орды, Иркутска, Шелехова и других городов и районов Сибири.

Михаил Животовский, директор Станции юных техников:

- Соревнования продолжатся до 2 марта. Второго марта у нас определятся победители, соревнования будут проводиться в 6 возрастных группах - две старшие группы из-за малого количества ребят объединены, мальчики и девочки играют вместе. А мальчики 2003-2004 годов - их аж 37 человек!

Среди ребят, которые примут участие в состязаниях есть призеры не только областных соревнований и состязаний уровня Сибирского Федерального округа. Мария и Ирина Дроговоз - ангарчанки с мировым именем, которые в свои 14 и 13 лет вошли в двадцатку сильнейших юных шахматистов Земного шара.

Ирина Дроговоз, участница этапа Кубка России по шахматам:

- Ну, наверное, самое высокое достижение - был чемпионат России, я поделила первое и второе. И вот недавно приехала с чемпионата мира, который проходил в Словении. Я поделила с 3-его по 8-ое и заняла пятое место.

Мария Дроговоз, участница этапа Кубка России по шахматам:

- Мои спортивные достижения - это я поделила 3 место на чемпионате России, я в двадцатке лучших мира среди юниоров и 6 место на этапе Кубка мира заняла. И вот недавно в Москве прошёл международный фестиваль шахматный, я там заняла третье место.

Есть среди участников и совсем маленькие - 6-8-летние звездочки, которые пока только поднимаются на городские и областные пьедесталы. Однако в столь юном возрасте у них уже достаточно амбиций, чтобы на всероссийском этапе достойно защитить честь Ангарских шахмат. Тем более, в юбилейный год. Ровно десять лет назад в нашем городе была создана детская шахматная школа «Магия».

Лев Леонов, участник этапа Кубка России по шахматам:

- Медалей по боксу – 4. 4 - по шахматам и одна - по детскому саду и по шашкам одна!

Шахматные соревнования будут проходить ежедневно и продлятся до второго марта. У каждого игрока по девять партий. Самых талантливых шахматистов определят по сумме кубковых очков. Вообще в разных городах России пройдут еще тридцать этапов, то есть свои победители будут выявлены в каждом уголке нашей страны.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Родительский комитет

Архив новостей

    Февраль, 2013    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх