Сегодня последний день зимы. Снег на улице потихоньку начинает таять, в отличие от цен. Иркутскстат проанализировал стоимость продуктов и выяснил, за что теперь придётся платить больше. Ценники в витринах магазинов изучила и моя коллега Мария Константинова.
Большая по 600, маленькая по 300. По данным Федеральной службы государственной статистики в Иркутской области подорожала копчёная колбаса. Если в начале месяца она стояла 365 рублей, то сегодня на ценнике уже более трёхсот семидесяти. Однако, без этого деликатеса можно и обойтись. А вот без яиц, пожалуй, нет. Сейчас десяток куриного обходится без малого в 90 рублей.
— Да, на яйцо цена повысилась, в пределах двух рублей.
По данным Иркутскстата повышение коснулось также мороженой рыбы и говядины, однако ангарские продавцы это отрицают.
Капитолина, продавец:
— У нас в ассортименте говядина, телятина, свинина.
— На какой-нибудь продукт цены повысились?
— Нет, не повысились, абсолютно всё можно купить.
Подскочила в цене и молочная продукция — сливочное масло, сметана и жирный творог. Хоть и незначительно, но подорожали также овощи — картофель, морковь и репчатый лук. А заметили ли ангарчане ценовой скачок?
— Я покупаю для своей мамы свинину, антрекоты по 300 рублей, ну и творог и сметану годами покупаю и цена такая же.
— Да на всё!
— Сейчас есть и очень на яйца, рыбу я вообще не смотрю дорогую.
— Я не обращал внимания, я не хожу за продуктами.
— А как, вы не продуктами питаетесь?
— У меня девушка ходит.
— Мне кажется всё равно сейчас всё падает, да дешевле сейчас всё, конкуренция большая, цены ниже!
Стойко переносит инфляцию гречневая крупа. По сравнению с прошлым годом, она даже подешевела и сейчас стоит 26 рублей за килограмм. Вот только одной гречкой сыт не будешь. К этому приемлемому по цене гарниру, как правило, хочется мяса или рыбы. Или хотя бы куриного яйца.