«Боярышник»: год спустя

Декабрь прошлого года ознаменовался страшным событием: 76 человек погибли и 123 пострадали в результате отравления спиртосодержащим средством «Боярышник». В его составе эксперты обнаружили смертельно опасные вещества: метанол и антифриз. Позже эти компоненты нашли в суррогатном алкоголе, который разливали в подпольных цехах. Отравление было настолько сильным и мгновенным, что некоторые погибли, не успев вызвать скорую. Их впоследствии находили на улицах, в квартирах, коллекторах.

Эта трагедия вызвала широкий общественный резонанс. Были проведены полномасштабные проверки всех торговых точек, где могли реализовывать контрафактный товар, организованы рейды по неблагополучным семьям, розданы листовки. Спустя год в этом деле так и не поставлена точка. До сих пор идут судебные процессы, обвиняемые ждут вердикта, а жителей вновь предостерегли от употребления алкоголя.

Дом на окраине


Больше всего пострадавших и погибших оказалось в Ленинском районе Иркутска. Именно оттуда поступил первый звонок в скорую помощь. Когда новости о массовом отравлении прошли по всем СМИ, люди сами потянулись в лечебные учреждения с подозрительными бутылочками. Все как один рассказывали, что приобрели и выпили злополучный «Боярышник». Концентрат для принятия ванн, косметический лосьон, антисептик — способы применения этого препарата были различны, но не предполагали употребления внутрь. Тем не менее неблагополучные слои населения приобретали его целенаправленно в качестве алкогольного напитка.

В экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД по Иркутской области установили, что в состав концентрата входили антифриз и метанол (метиловый спирт). Последний крайне опасен для здоровья: 10 миллилитров этого яда достаточно для тяжелого отравления, вплоть до потери зрения, а употребление более 50 граммов приводит к летальному исходу.

В ходе оперативных работ было выявлено несколько точек продажи смертельно опасного «Боярышника»: в Ново-Ленино, Академгородке, на улице Грибоедова. В первую неделю из незаконного оборота было изъято более 2 тысяч литров спиртного. Кроме того, удалось обнаружить два подпольных цеха по производству контрафактных алкогольных продуктов. Один из них располагался в Шелехове на бывшем молокозаводе. Второй — по розливу «Боярышника» и водки под марками «Белая береза», «Пшеничная», «Царская охота», «Финское серебро» — оказался в Ново-Ленино в садоводстве имени 6-й Пятилетки. Там было изъято 47 пластиковых канистр с суррогатом. Задержаны два предпринимателя и пять человек, работавших у них.

Выяснилось, что бизнесмены из Средней Азии выкупили участок на самом краю садоводства, сделали отдельный выезд на федеральную трассу, построили большое помещение и сделали алкогольный киоск. Оперативные действия продолжались и в этом году.

Спустя почти год, 29 ноября, одной группе преступников был оглашен приговор за массовое распространение «Боярышника». Их склад по розливу смертельного напитка был расположен в селе Мамоны Иркутского района. Оперативники обнаружили в помещении все необходимое для производства суррогата: рулоны с этикетками, липовые марки, крышки для бутылок, стеклотару, спирт. Также была обнаружена и изъята алкогольная продукция объемом свыше 24 тысяч литров на общую сумму более 8 миллионов рублей. Всем подельникам суд назначил срок 2—2,5 года в колонии общего режима. Один из соучастников получил условный срок.

«Лосьон брали для чистки люстр»


Впрочем, это не единственный суд по делу о «Боярышнике». Сейчас ждут своего вердикта владелица магазина, который находился в Академгородке, и продавец. Они торговали средством для принятия ванн и, по их словам, не подозревали о том, что это опасный препарат.

— Я регулярно приобретала его на оптовой базе. У меня отдел бытовой химии, и этот лосьон для ванны хорошо брали для чистки хрустальных люстр, евроокон. Когда я услышала о том, что в Иркутске начали от лосьона умирать люди, я сразу собрала все оставшиеся 20 бутылочек и унесла их в полицию. Рассказала, где, когда, у кого я их приобрела. Несколько концентратов я к тому времени уже успела продать. Я ничего не скрывала, оказывала содействие правоохранительным органам и в результате оказалась на скамье подсудимых, — рассказывает хозяйка магазина.

Среди пострадавших от их продукции оказалась молодая девушка Елизавета. 16 декабря она потеряла маму.

— Друзья принесли к нам домой этот смертельный концентрат. Они все вместе его выпили, и им стало плохо. Меня тогда не было дома, я узнала все от тети. Когда она позвонила мне, мама уже была в реанимации. Около суток ее пытались спасти, но она умерла. Также я знаю, что погиб ее гражданский муж. О судьбе остальных мне неизвестно. Меня допрашивали следователи, производили обыск квартиры. Я считаю, что огромная вина лежит на производителе и он должен понести суровое наказание. Это просто ужасно, — говорит Елизавета.

Еще одним пострадавшим оказался предприниматель из Кореи. Смертельным алкоголем отравились пять его работников. Однако слушание отложили ввиду того, что остальные потерпевшие на судебное заседание не явились. Теперь их будут ждать 18 декабря.

Чтобы помнили


Между тем о трагедии сегодня вспоминают не только пострадавшие. На прошлой неделе администрация Ленинского округа провела акцию для того, чтобы напомнить людям о прошлогодних событиях и убедить их воздержаться от употребления алкоголя. Студенты техникумов раздавали на улицах людям листовки. Одни прохожие отнеслись к этому с пониманием, другие равнодушно, но были и те, кто ответил гневной отповедью.

— Нетрезвый мужчина начал кричать, что это все вранье. Мол, подумаешь, годом раньше умрешь, годом позже. А радости другой нет, кроме выпивки. Конечно, мы с ним спорить не стали, — рассказывает Наталья Измайлова, заместитель директора по воспитательной работе Иркутского аграрного техникума. — Затем к нам подошла женщина, у которой от этого яда умер племянник. Плача, она рассказала нам, что он с группой товарищей приобрел спиртное, которое им продали в пятилитровой емкости с какой-то машины. Они выпили, и всем стало плохо. Ее племянник успел вызвать скорую, но по дороге в больницу умер. Двоих из их компании удалось спасти.

Среди учащихся техникума есть подростки, у которых в результате алкогольного отравления умерли знакомые. Поэтому дети не понаслышке знают о декабрьских событиях и сразу отозвались на предложение поучаствовать в акции.

Напомним, что розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами приостановлена Роспотребнадзором с декабря 2016 года. В октябре 2017-го запрет был продлен еще на полгода.

В Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области по-прежнему работает горячая линия по вопросам приостановления розничной торговли такой продукции. Телефон горячей линии: 8-800-350-26-86.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх