В Ангарске прошел турнир по самой популярной компьютерной игре

Специальности в айти-индустрии на современном рынке вакансий считаются одними из самых востребованных и высокооплачиваемых. Но где найти столько хороших профессионалов? Этим вопросом озадачился недавно открывшийся в Ангарске центр молодежного инновационного творчества. Развивать популярное направление решили с помощью киберспорта.

— Я умер по ходу. Парни, идем сюда! У тебя есть такое?
— Нет, сейчас приобрету.

Компьютерные игры «Контр-Страйк» и «Дота» популярны у геймеров всего мира. Если первая — это виртуальная войнушка между полицейскими и банд-формированиями, то вторая — ремейк известной сказочной стратегии, с большим разнообразием героев и их способностей, артефактов и правил ведения игры.

Дмитрий Высоцкий, организатор турнира:
— Это стратегия. Есть две стороны — темная и светлая. Одной команде нужно уничтожить базу другой команды. Чем быстрее это сделать, тем лучше.

Илья Евмененко, организатор турнира:
— В основном, ребята играют на любительском уровне, т. е. все играют у себя дома. Лично я пока не встречал тех, кто играет на профессиональном уровне.

Раз в месяц организаторы планируют проводить турниры по компьютерным, видеоиграм и с помощью приставок. «Фифа», «Хэл», «Гран туристо». Все эти названия знакомы молодежи. А чтобы участники встречались не только в сети, но и дружили в реальности, ЦМИТ предоставил возможность встречаться на таких вот турнирах. Регистрироваться на игру нужно за две недели, иначе не будет мест.

Владислав Доденгефт, участник турнира:
— Сначала я играл в «Варкрафт», все же начинали с чего-то. Еще я, конечно, не добился там успехов, но с «Лифтом» я конечно же их добьюсь. Во-первых, это стратегия, во-вторых, это командная игра. Один, без команды, ты ничего не добьешься. Нужно всегда держать связь с командой. Самое главное, не дизморалить.

9 и 10 декабря ребята сыграли в Доту-2. Один раунд длится всего 40 минут. За два дня успели сыграть 6 команд.

Яна Попова, корреспондент программы «Местное время»:
— С созданием ЦМИТа киберспорт в Ангарске набирает нешуточные обороты. Вот и сегодня к «Клубе интеллектуалов» «Лифта» болельщиков собралось больше, чем самих игроков в «Доту».

В турнире всё серьезно, есть свой комментатор. Его сленг — своего рода шифровка от взрослых. Зато болельщикам и игрокам всё понятно.

— Пошел! Минус 3 от команды света. Отлично! Пойдут собирать они вышку дальше.

15-летняя Катя — единственная девушка из 40 участников. Вопреки всем стереотипам о геймерах, у Кати немало реальных друзей. Девушка получила музыкальное образование по классу флейты и хорошо учится в школе. В отличие от своих сверстниц, она не гонится за гламуром и нарядами, зато преуспевает в любимом деле.

Екатерина Пишикина, участница турнира:
— Родители? Честно говоря, у меня сначала мама была против. Она не знала, что там тоже общение происходит. А сейчас она вовсе и не против. Она знает, что я общаюсь там с друзьями и всё.

В феврале на базе центра молодежного инновационного творчества в Лифте откроется кибершкола. Трехмерная реальность, блогерское направление, профориентация в айти-индустрии — всё, чтобы сделать из геймеров — настоящих профессионалов. Преподаватели, среди которых игроки, входящие в сотню лучших киберспортсменов страны, обучат начинающих навыкам и тактике в популярных мировых геймах.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх