13 лет на пятерых и общий штраф

Пятеро ангарчан получили штрафы и условные сроки за хищение нефтепродуктов. Летом прошлого года группа лиц организовала врезку в технологический нефтепровод химического завода АО АНХК. Накануне приговор вступил в законную силу.

Преступный план у организаторов созрел к марту 2015-го, когда пятеро ангарчан начали подготовку к незаконному бизнесу. Весной и летом 2016-ого они уже приступили к обустройству так называемой «врезки» в нефтепровод химзавода. Тогда же один из них взял в аренду земельный участок с промышленной базой, который располагался рядом.

Вадим Фоминых, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Иркутской области:
— Один из организаторов кражи нефтепродуктов являлся сотрудником предприятия. Он выбрал и место для скрытой врезки, и наиболее удобное время для её монтажа. В дальнейшем преступники с помощью установки горизонтально-направленного бурения проложили свой трубопровод к системе АНХК и подключились. Общая длина подземных коммуникаций составила около 450 метров. Несмотря на длительную подготовку, технологически сложную организацию преступной деятельности, она была пресечена в короткие сроки.

В итоге подсудимым удалось тайно похитить более 30 тонн компонента дизельного топлива с целью его дальнейшей продажи. Преступные действия, направленные на хищение еще 28 тонн нефтепродукта, сотрудники УФСБ России по Иркутской области пресекли в августе 2016-го. Группу подпольных предпринимателей задержали с поличным.

Анастасия Клинова, пресс-секретарь Ангарского городского суда:
— Подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и частично возместили ущерб. Учитывая все смягчающие обстоятельства, суд признал пятерых мужчин виновными в совершении преступления, а именно, кража нефтепродуктов из нефтепровода в крупном размере и покушение на кражу нефтепродуктов из нефтепровода в крупном размере. Двоим назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 70 000 рублей каждому. — Трое осужденных приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 30 000 рублей каждому. Назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком.

По информации ФСБ, впервые такая технология хищения нефтепродуктов использовалась в 2009 году. Во всех резонансных делах, где фигурировали незаконные врезки, использовалась именно эта схема — горизонтально-направленного бурения.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Перерыв на рекламуУдачный сезон

Архив новостей

    Октябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх