Зарплаты по заслугам, крепкое жильё и новые школы

Оптимистично и аргументированно. Именно так охарактеризовали послание губернатора Иркутской области Сергея Левченко ведущие политики Приангарья. Минувший год оказался довольно успешным, что подтверждают показатели промышленного роста, налоговых отчислений, а также объемы строительства и ремонта социально-значимых объектов. Какие задачи на 2017 год глава региона обозначил перед Правительством, депутатским корпусом и мэрами, расскажем далее в сюжете.

Если бюджет 2016 года был стабилизационным, то главный финансовый документ 2017 года уже можно назвать бюджетом развития. Это подтверждают и социально-экономические показатели за минувший год. Иркутская область вышла на 1 место в Сибири по темпам роста инвестиций, по строительству регион опережает средние показатели по стране и занимает шестую строчку в рейтинге городов.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:
— Тогда это были инициативы, которые нужно было развивать в делах. Мы задали достаточно высокую планку роста и сделали это осознанно. Наш регион не должен быть с середнячках. Мы заслуживаем быть лучшими в Сибири по всем показателям. Если хотите, это наш девиз на ближайшие три года.

В феврале по области впервые за многие годы зафиксирована дефляция, то есть снижение цен. Несмотря на некоторые трудности, налоговые доходы в бюджет области выросли на 23 процента. В 2017 году финансирование программ по различным направлениям увеличено не на 2-3, а на 18 миллиардов рублей.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:
— В сфере образования важным достижением является продолжающееся строительство и капитальные ремонты школ, соответствующие требованиям и стандартам. Если проблемы с детскими садами стали менее острыми, то со школами наоборот. В 2016 году число фактически созданных дополнительных мест в образовательных учреждениях составляет 6209 мест.

Всего на 2017 год запланировано достроить 70 социально-значимых объектов, из них 15 — это школы. Ангарчане в первую очередь ждут завершения главного долгостроя — школы в 7а микрорайоне. В марте решится вопрос и с возведением образовательного учреждения в Китое. Уже выделены средства на строительство поликлиники в поселке Мегет. Не обошлось и без ложки дёгтя.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:
— По итогам статистики, заработные платы врачей и среднего медперсонала в Иркутской области одни из самых высоких в Сибирском Федеральном округе. Как говорится, это, конечно, как средняя температура по больнице. Она вроде нормальная. Ненормально другое, что между зарплатой руководителя и зарплатой обычного специалиста — зарплата отличается в разы. Об этом я уже говорил в прошлом послании. Чтобы выстроить эффективную систему оплаты труда, ориентированной на результат, с региональным Минфином в этом году внедряем систему мониторинга, который позволит в режиме реального времени увидеть, кому и сколько начисляется зарплата.

Губернатор призвал особое внимание обратить на выполнение программы по расселению ветхого и аварийного жилья. До сентября все главы муниципалитетов, получившие средства по программе, должны отчитаться об ее исполнении. Ангарск в эту программу, увы, не входит.

Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа:
— К сожалению, в тот период, когда Ангарск должен был вступить в эту программу, в 2012 году были допущены серьезные нарушения и город просто выпал. Сегодня звучал Братск, как территория, где серьезные проблемы с реализацией этой программы. На Братск свалилось такое количество денег, что освоить их, в том числе и те средства, что должны были достаться Ангарску, мы этих ресурсов были лишены.

Губернатор дал поручение профильным ведомствам проработать вопрос о внесении в программу расселения дома 335 серии, которые не соответствуют требованиям по сейсмобезопасности. В Ангарске таких домов немало. Сегодня все необходимые документы для вступления в программу расселения ветхого и аварийного жилья готовы. Ждём лишь соответствующего решения из Правительства страны. Сергей Левченко отметил верное направление в работе практически во всех сферах. Есть взаимодействие как с федерацией, так и с муниципалитетами. Остается лишь работать над поставленными задачами.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Март, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх