Губернатор пообщался с журналистами

"Бюджету Иркутской области чистоту и прозрачность Байкала". Это обещание губернатор области Сергей Левченко дал своим землякам, вступая в должность. И слово своё сдержал. Сегодня утром на пресс-конференции в Иркутске глава региона сообщил, что бюджет Приангарья по уровню открытости вышел второе место в стране. На встрече обсудили и другие моменты. Цифры, факты, аргументы в материале Елены Мильвид.

Свою пресс-конференцию глава региона Сергей Левченко начал с темы, которая волнует если не всех, то многих. Финансы. Губернатор области напомнил, что в прошлом году бюджет не был сбалансирован на 5 миллиардов рублей. Недостаток средств удалось восполнить с помощью налоговых поступлений и с привлечением федеральных ресурсов. И сегодня Приангарье одно из первых в стране по наполняемости бюджета. Рост составил 117,5%. Кроме того, Иркутская область в отличие от других регионов вполне благополучна в плане роста производств.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области
- Что удовлетворяет - то, что мы растём в обрабатывающих видах производства. Не в добыче сырьевых ресурсов, а именно в обрабатывающих отраслях промышленности. Это тоже в стране единичный случай.

Если до конца года удастся сохранить положительную тенденцию, то есть все возможности говорить об увеличении заработных плат. Сообщил Сергей Левченко. В понедельник глава региона подписал обращение в Законодательное Собрание. Речь идет о проекте «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей». Право на льготу будут иметь семьи, чьи дети родились с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. В планах поддержка чемпионов и призёров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдоолимпийских Игр. Таких в области 11 человек. В планах помощь и семьям с небольшим доходом, которым предстоит собирать в школу детей. Средства на эти цели планируют заложить в казну Прибайкалья в следующем году. Есть и позитивная динамика в падении цен.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области
- У нас за прошедший месяц произошло снижение цен на продовольственном рынке. В общей сложности немного - 0,3%. Но впервые за долгие-долгие годы, чтобы произошло снижение цен. По сравнению опять же с территориями Сибирского Федерального округа.

При содействии Правительства региона есть и серьезные сдвиги в проблеме с «чёрными лесорубами". С начала года составлено 1387 актов о нарушениях с этой сфере, 410 человек привлечено к уголовной ответственности. И сейчас разрабатываются механизмы по дальнейшей стабилизации ситуации.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области
- Мы пилотный вариант в Российской Федерации по чипированию леса. Сейчас идёт активная подготовка вместе с Рослесхозом, с Министерством природных ресурсов РФ, чтобы с начала следующего года это чипирование начать. Пока опыта такого в России нет.

Планируется, что каждая машина, перевозящая лес, будет оснащена системой Глонасс. И с помощью специальной программы будет тщательно отслеживаться её путь. На встрече Сергей Левченко сообщил, что перенес отпуск, запланированный с 19 августа для участия в выборах в Госдуму, как минимум на неделю. По словам главы региона, решение таких вопросов, как подготовка к отопительному сезону и переселение из ветхого аварийного жилья, не терпит отлагательств. В завершении пресс-конференции Сергей Левченко наградил представителей СМИ за оперативное освещение крушения самолета Ил-76.

Отдельно губернатор Сергей Левченко коснулся самой больной на сегодня темы - гибели детей из интерната в Черемхово. Причину смерти сейчас устанавливают специалисты. Напомним, скончались уже четыре ребенка, еще 30 детей находятся на лечении. Ситуацию под контролем сейчас держат глава региона и Минздрав России. Сергей Левченко сообщил, что некоторые СМИ в освещении этой темы переходят допустимые границы. Журналисты не постеснялись проникнуть в интернат, несмотря на то, что учреждение находится на карантине.

Сергей ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области
- Ты что, читать не умеешь? Или тебе настолько уже деньги глаза застыли, что ты лезешь туда, чтобы заразу занести? Занесли заразу. Духовную, душевную заразу занесли точно. Я призываю всех тех, кто еще настроен на это - вы остановитесь! Выборы закончатся через месяц. А как вы дальше будете жить? Ведь вы все либо сейчас родители, либо будете родителями.

Глава Приангарья обратился к журналистам с просьбой, проявить максимальную деликатность при освещении этой проблемы.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Август, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх